在“六一”儿童节到来之际,中央广播电视总台将以《我们的节日》为主题,以“让童年灿烂起来,让儿童快乐起来”为核心理念,创新推出一台“温馨、快乐、感人、精致”,富于正能量又不失童真童趣的高艺术水准的特别节目。在给孩子们送去欢乐与祝福的同时,传递党和国家的关怀与希望。
节目将齐聚中国工程院院士钟南山、“深藏功名六十载”的老英雄张富清、中国女排总教练郎平、“太空教师”女航天员王亚平等时代榜样,给孩子们讲童年、送祝福、写寄语,呼应“抗击疫情、温暖治愈”“幸福小康、劳动最美”“爱党爱国、红色传承”“体育健身、强健体魄”和“热爱科学,追梦未来”五大篇章,用春风化雨、润物无声的方式歌颂党、歌颂祖国、歌颂英雄,唤醒童心、点亮初心,致敬家国情怀。
据悉,“六一”特别节目将围绕抗疫、劳动、英雄、体育、太空等内容,精选一系列温暖治愈的故事,通过讲述人的声音塑造、美轮美奂的视觉效果和现实与虚拟场景结合的方式立体呈现在孩子们面前。“六一”特别节目还充分调动了云拍摄、云录制等手段,通过创新创意前后期设计,为观众带来耳目一新的视听效果。其中,由全国各地、各民族的少年儿童共同演唱的主题歌《我们的节日》,融入“云舞蹈”,在开篇确定了“家国情怀,幸福成长”的总基调。百团千人童声大合唱《我的祖国》,共同表达了对祖国的热爱。
此外,20__年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。由湖南十八洞村、四川大凉山、陕西平利县、贵州遵义、江西井冈山和河南新县等脱贫县学校的孩子们以“云朗诵”的方式参与了歌手平安带来的歌曲《少年中国说》,充分展现出孩子们阳光向上、积极进取的精神风貌。同时,钢琴演奏家郎朗独奏的《映山红》、由少儿频道主持人和银河少年电视艺术团的孩子们带来的《让我们荡起双桨》将再现老电影的经典画面,让成人和孩子在“童心共振”中共度“我们的节日”。
据悉,《我们的节日》“六一”特别节目将于6月1日黄金时间在央视综合频道、少儿频道,中央人民广播电台中国之声、中国国际广播电台环球华语广播以及央视频,国际在线等网络平台同步播出。