由中央电视台主办的2021年“六一”晚会《童心向党 茁壮成长》,6月1日晚准时跟小朋友见面。全国的少年儿童,或在晚会现场,或在电视机前,共同享受了这道五彩缤纷的欢乐晚餐。
让孩子们开心,让小朋友们过一个快乐的儿童节,是央视“六一”晚会不变的宗旨。今年这台晚会,没有奢华的舞美灯光,没有华丽的歌舞编排,但全体主创却用无限创意带给孩子们大量惊喜。比如,舞台的布置,就像一个巨大的游乐场,开场节目《缤纷嘉年华》利用欢乐巡游的元素,集结卡通人物、动物明星、航模展示、动漫歌曲等各种内容于一体。“恐龙”“鲨鱼”“狗”“蝙蝠”“燕子”等各种动物,从舞台上来到小朋友中间,逼真的造型让孩子们仿佛置身于动物王国;“变形金刚”“大头儿子”“小头爸爸”等平时只能在电视中看到的“老朋友”,也来到了孩子们中间,让孩子们第一次跟“老朋友”面对面接触。所有这些内容,让电视机前的小朋友们足不出户,就能感受到嘉年华的狂欢热潮。
通过这台晚会,孩子们可以听自己喜欢的歌,可以看自己喜欢的动物,可以回顾自己喜欢的动画片,可以伴着各种音乐节拍,与台上的小演员,一起唱,一起跳,一起疯狂一起乐。今年这台晚会,央视少儿频道想少儿之所想,乐孩子之所乐,让孩子成为这台晚会的真正主人,让孩子们的自由天性在这个舞台上尽情流露。这是“儿童本位”的回归,体现了少儿频道一切为少儿服务的节目宗旨。
今年的央视“六一”晚会不仅是孩子们的一场嘉年华狂欢,也是家长们的一次集体怀旧。动画片《樱桃小丸子》片尾曲《稍息立正站好》、动画片《少年阿凡提》主题曲《我是阿凡提》以及《卖报歌》《小螺号》《小小少年》《学习雷锋好榜样》等经典少儿歌曲,不仅孩子们喜欢,也曾是家长们的最爱。这些经典老歌曾陪伴一代又一代孩子长大成人,再次唱响这些歌曲既是给小朋友们的节日礼物,也是对大朋友们逝去童年的一种致意。