窗外的雨滴滴答答的落在屋檐上,落在花坛边,落进了瓦砾里。淋湿了房,淋湿了树,淋湿了近乎凋零的花朵。雨又像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。呼吸着淋过雨的空气,我记忆里的童话开始慢慢融化。
透过明净的玻璃窗,眼前几个小女孩打着雨伞却在欢快的跳着橡皮筋,画风美极了。20年前的我,应该是她们这样的年纪,那时候好怕好怕下雨。雨天,我们家房子漏水,妈妈不得不用洗脸盆放在饭桌上,凳子上,甚至是床上来接雨水。如果遇上天公不作美的时候,下的倾盆大雨,我们就只好睡在湿漉漉的被褥上,哆哆嗦嗦的期盼天明早点和太阳公公相见。
从我家到学校5分钟的路程,雨天却要花费40分钟。我真是怕了路上的泥泞,无论怎么保护鞋子总是湿的透彻。就这样小小的年纪坚持一上午,回去的时候半干的鞋子又淋了雨。周而复始,雨天真的是透彻心扉的冰冷,更别提脚上还沾满厚重的泥土让你走不成路。
记得一次上学路上,脚底打滑一个屁股墩儿坐在泥水里。担心去学迟到,就这样全身湿透的坐了一上午。回到家果然发烧感冒打点滴。现在想想,如果有柏油路那该有多好哇!既开开心心出发,又安安全全到校,更不用害怕发烧感冒了。随着改革开放,我们的生活条件不仅有所改善,还上升了一个档次。
小时候家里开小卖铺,书包里总有妈妈偷偷塞进的零食,让我到校吃。那时饭点儿总不好好吃饭,课间只能饿肚子了,还好我有妈妈爱的“加餐”。很可笑的事情是零食总被别人偷吃。于是我想了绝招,所以一下课总能看见我在厕所吃东西,这样就不担心被抢了,很可笑吧。不止我一个人在那里吃东西哦,还有人给我一样呢!当然现在的孩子幸福多了,在家吃的美味,在校也有“营养餐”可加。还是专门定做的不收任何费用,真是一项利国利民的政策。我们应该怀着一颗感恩之心,感谢国家为我们做的一切。
星期天我在试新买的电视的高清度。妈妈看着电视说:“你还记得我们家的第一台电视吗?”“当然记得。”我说。那时候,全村就我们家一台黑白电视,是爸妈用了三年的积蓄换来的。晚饭还没吃完,村里的男女老少就搬着凳子椅子走进我家,等待着看电视。家里顿时热闹起来,说是门庭若市也一点不为过!那时候大家在一起,讲人情,说农事,问学习,论剧情……还有探讨如何做针线活的呢!一台电视,让村里的群众聚到一起,感情变得是那么深!那么浓!改革开放后,我们的日子变得更好了,如今家家户户都了电视,有了电脑,有了手机。有了高科技的影响,中国的发展指日可待。
我想大家和我一样的感受,永远跟随中国共产党的路线。我们的生活会越来越好,国家政策会越来越惠民,终有一天中国会变得越来越强大!而作为一名光荣的共产党员的我,觉得这还不够,仍需努力……