世界上最美的画卷描绘的是祖国的大好河山;世界上最动人的诗篇歌颂的是祖国永恒的春天;世界上最神圣的情感报发的是对祖国的真挚爱恋……
我们都是炎黄子孙,龙的传人,我们最爱的是自己的祖国。我们的祖国母亲,是世界上最美美丽、最伟大的母亲。
啊,祖国!我是在圆明园里,认识了您的屈辱、您的悲愤;我是在八达岭上,认识了您的磅礴、您的巍峨;我是在大漠草原,认识了您的宽广、辽阔;我是在驿道古渡,认识了您的悠久、您的坎坷。
她,有山一样的意志,海一样的胸怀,长城是她坚强的臂膀,长江是她飘逸的裙带,白云浮动着她绵绵的情思,山花摇曳着她温馨的气息……这就是我们亲爱的祖国,这就是我们神圣的母亲。
回眸过去,历史上有很多伟大的名人,如闻一多横眉冷对旧政府,钱学森放弃金钱、免名利和地位,听到新中国成立后立刻回到祖国的怀抱,尽管美国千方百计地阻挠,他回国的决心一刻也没有动摇……
古老的文明,镌刻在残矛断戟上,勇敢与忠贞、高风与亮节浸沉在历史的每一页,而这一切,早已经成为融在我心中永恒的情结。苦,为了您;甜,为了您;生,为了您;死,为了您!您的忧虑便是我们的忧虑,您的欢乐便是我们的欢乐。
面对荆棘林莽、重峦叠嶂、泥淖沼泽,有无数忠贞儿女,不怕洒尽热血,抛却头颅,尸裹马革!直到很多年前的那个十月,一面鲜艳的五星红旗,一位巨人的宣言,使一个古老的民族傲然屹立,纵情欢乐。
啊!祖国,我的祖国!您是大树,我是树叶,一片叶子便是一片春色;祖国!您是土壤,我是禾苗,输出您全部血液为了我的收获;祖国!您是长江,我是小河,我愿用涓涓细流壮您浩荡的行色;祖国!您是太阳,我是云朵,终生守护您的辉煌、您的灿烂、您的圣洁。
捧起一把泥土,我说,这是我的祖国;掬起一朵浪花,我说,这是我的祖国;翻开发黄的《四库全书》,我说,这是我的祖国;弹一曲悠扬的《高山流水》,我说,这是我的祖国!