爸爸去哪儿观后感初中作文
最近,饶有兴致地看了湖南台播出的《爸爸去哪儿》,觉得挺发人深思的。
那些小孩子,都是一出生就过着殷实甚至富裕的生活,似乎就从没有受过苦。所以当他们刚到了那个房屋破烂又充满异味的地方,难免就会有小朋友出现哭闹,发脾气的情况。这也正常,因为小孩的心智尚不成熟,而生长在富裕家庭里的孩子经历的挫折与磨难更是比其他人少。不过也不难发现,其中也有一些很懂事,很勇敢的孩子,就像郭涛的儿子,石头。在恶劣的坏境下他没有哭,而且收到主持人的任务后敢自己一个人,在没有爸爸的陪同下,去完成任务。而王岳伦的女儿王诗龄,倒是一个很会与人打交道,嘴巴很甜的小姑娘。一个这么小的孩子就会拉着大姐姐的手进屋和别人寒暄,还会交代老爷爷在家要好好的。可见她在为人处事方面都有不同于同龄人的成熟。每个小孩都各有特点,小孩子有什么样的表现,其实都归根于不同的家庭教育。
常言道:知子莫若父,知女莫若母。家长与孩子朝夕相处,对他们的情况可以说是了如指掌。所以当家长发现孩子身上存在问题时,应该要及时教育,及时纠偏,不让问题过夜,使不良行为习惯消灭在萌芽状态之中。同时,家长还是孩子的榜样。一个不谙世事的孩子的行为举止很多时候都是从家长那里学来的,所以家长需时刻检点自己的行为举止,为孩子树立正面形象,优化儿童心灵。古人云:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”的“齐家、治国、平天下”观点就是这个道理。
在这个节目中,刚开始我们可以看到有些孩子难免有些娇气,总爱躲在爸爸身后,但是到后来却表现出能独当一面的气势,再也不是当初的爱哭鬼。而刚开始脾气暴躁的孩子到后来也能成为爸爸的贴心宝贝。 由此可见,孩子的本性是善良的。人之初性本善,孩子是变好还是变坏,都归咎于家长的教育方式是否恰当。所谓三岁定终生,在孩子小的时候,家长就要掌握好正确的家庭教育方式。
个人觉得这档节目做得还是挺不错的,能通过让孩子在恶劣的情况下做任务来锻炼他们的意志力,也让爸爸们通过比较自己家的孩子和别人家的孩子的优缺点,得知自己的教育方式有哪些优点和不足,并且还能从别的爸爸身上学到好的教育方法,这都是很好的借鉴方式。