爸爸去哪儿观后感高中
爸爸去哪儿告诉我们孩子是最单纯的个体。他们由于自控力不够不容易坚持到底,但这并不能因此就断定孩子不勇敢,不遵守纪律。以前的生活中,老人往往在婴幼儿时期就在心里塑造一个自己觉得优秀孩子的形象,去改造般的教育下一代,自己是过来人,想法就一定是对的,驾驭孩子的思想,勒令他们成为怎样怎样的人,在外只要强过别人不吃亏就好了,这就是让保护孩子保护自己的唯一方式,却没告诉她明是非讲道理更要紧,孩子心智不成熟,年纪小有时候自己都没有搞清是怎么回事,大人却容易把胆小,没用,丢脸这样的话挂嘴上,也许有时候觉得就是玩笑小孩虽然心思简单却也是爱认真的年龄,有些事你以为她不懂,其实她懂,诋毁无疑是伤孩子的利器。
记得有个孩子说她的梦想是做画家可是她奶奶说画家有什么好的,要做就做百万富翁!做个董事长!小孩有梦想有想法都是好事,不要把扼杀梦想垄断思想当成是对孩子的爱,聪明的孩子一定是有主见有自己想法,有句话说的好,放手让孩子自己去做,放手才能飞得更远,不是捆在身边加注思想牢笼,孩子都有创造性思维,每次勒令她必须要如何按部就班的遵从大人的旨意生活,她的思维局限越来越大,想法越来越少,甚至最后都不敢有想法,也不敢和长辈沟通,林志颖的沟通就特别好,他每次跟儿子沟通都会蹲下来,正视儿子的眼睛,还会用孩子式的方式达到自己的目的,而不是像生活中个别家长每次用命令的口气跟孩子说话,会说不的宝宝不等于不是乖宝宝,同时,一味听话、唯唯诺诺的宝宝也不是我们所期望的全能宝宝。事实上,会说不的宝宝更具有创意、更独立、更有勇气!说不是孩子在清晰表达自己想法,事实上,他并不是在完全的拒绝家长,有的时候,他更想要的是与你进行沟通。
所以,家长们要有一颗包容的心,来理解孩子们想说不的欲望。我们可以看出,只要家长平等地跟孩子沟通协商,把孩子看成一个独立的生命个体,去尊重和平等地对待他们,他们就会创造无限的可能和精彩。