郭涛的儿子郭子睿又名小石头,因在拍摄《疯狂的石头》时怀上而得名。在接到节目组邀请时,郭涛觉得这对自己和孩子都是一个挑战,颇有兴趣。可后来的一次意外,让他险些放弃了这个节目——小石头摔伤左手,医生诊断为骨折,吓坏了爸爸郭涛,而马上就要接受48小时乡村生活挑战,这个挑战对于6岁孩子来说是不是太大了?
郭涛与老婆和儿子都进行了交流,最终他认为“在孩子经历这样一个意外的这样一个事件的时候,如果我们放弃掉了,也许可能对孩子是一个小保护,但是如果我们去迎着这个困难去面对它的时候,也许是他人生的一个财富”。为此郭涛还在微博中发布了一封“写给儿子的信“,信中流露出深深的父爱如山的责任感,被网友广为转发,更在朋友圈中引起巨大反响,郭涛好爸爸的形象一夜之间成为佳话。
感受到爸爸的深沉的爱,小石头也变得坚强起来。在和医生沟通后,小石头决定带伤参加节目录制,看到孩子如此坚守承诺,郭涛感动落泪,并表示会在参加节目中尽全力去保护儿子。“比如做游戏、体育运动的环节,绑着石膏的小石头肯定会有难度,我会一直鼓励他。”在终于决定参加节目后,出发前郭涛又遭遇小插曲,节目组工作人员已经到家里来了,可小石头赖床不起。为了让儿子起床,郭涛夫妇不惜跪在了床上。
郭涛在外界众人眼中绝对是“好男人”形象。与比其小15岁的娇妻李燃结婚后一直心系家庭,在06年二人的爱情结晶小石头诞生后更是成为了二十四孝好爸爸,拍戏一结束就立马回家。他性格稳重,凡事都会考虑周全,也很宠爱儿子。郭涛觉得男孩就应该放养,教育方式是比较自由宽松、任其兴趣发展的,对孩子很有耐心,除非小石头表现特别顽劣——比如有一次因为小石头很不尊重外婆,曾被郭涛打过一顿。