《草房子》读后感600字(精选
金色的草房子,苦苦的艾叶,雄伟的红门,聪明的桑桑,文静的纸月,勤劳的细马……一个个组成的故事,使人刻骨铭心、终身难忘。
先来说说那文静的纸月吧。她从小母亲就去世了,只能和外婆一起相依为命。她家住在板仓,但她却想在油麻地上学。桑乔校长渐渐发现,纸月是一个很了不起的女孩子。她写的一手好毛笔,作文也很好,还会背许多古诗词。虽然她多才多艺,但她一点儿也不骄傲,总是一副平平常常的样子。纸月就像她的名一样,那么恬静,柔和。从她身上,我学会了谦虚和独立,还有面对挫折时的勇敢和坚强。
再来说说住在艾地旁的秦大奶奶吧。秦大奶奶和他的丈夫秦大每天省吃俭用地赚钱,到了晚年才买下这块土地。但不久秦大就去世了,秦大奶奶只能独自一人生活着。过了不久,油麻地的人想要建一所小学,所有人几乎无一例外地都将目光投到了这片四面环水的宝地。但秦大奶奶说什么都不肯搬出来,最后,还是桑桑的一句“奶奶”让她改变了态度。她开始变得很和善,老师、同学们都渐渐觉得她已经是油麻地小学的一员了。但不幸的是,秦大奶奶最后竟然只为了一个学校里的南瓜溺水身亡。秦大奶奶是无私的,善良的,她打从心眼儿里喜欢这个小学以及学校里的孩子们。而我看了桑桑对待秦大奶奶的故事,情不自禁地想起了自己是怎样对待自己的奶奶。奶奶有什么好吃的都先给我尝,但我因为沉迷于电视和游戏,对奶奶十分冷淡,常常对奶奶毫不客气地说:“我不想吃。”对一个素不相识的奶奶桑桑都懂得尊敬和关爱,我更应该要好好孝敬自己的奶奶。
很不情愿从这一个个感人的故事中走出来。从草房子里,我认识了活泼可爱的桑桑,热爱学习的杜小康,孝顺父母的细马,谦虚的纸月……里面每一个人物都有一个值得我学习的优点,他们都是我学习的榜样。每当我拿起这本金黄色封面的书时,脑子里便浮现主人公与他朝夕相伴的金色的草房子。