淡黄色的灯光下,我在远处打开了外婆的信。奶奶本来不想打电话,但这次告诉我信封里有惊喜。我想象着老花镜的奶奶,抖着老茧,摸着信纸。我看见一朵干枯扁平的桃花从信封里滑出来,像深红色的雪一样在空中飞舞。我接住了花,花和信一样开心。离开家乡的时候只在梦里回去,梦里还有桃花。
下午,透过窗户,阳光明媚,我的心脏感冒了,我的童年回忆。
我看到了绿草,把脚浸在凉爽的湖水里,水里的鱼在我脚下游动。我看到了新插上来的稻苗,伴随着它们绿色的身体的轻轻晃动,我看到了风吹过杨树叶,它爽朗的笑声飘来。眼睛透过树叶,留下一个银色的斑点。大喜鹊轻快地离开树枝上的巢,展开黑白相间的翅膀,拖着长长的黑尾巴飞向远方。夕阳下,炊烟袅袅,村庄的轮廓在地平线上格外清晰。还有湖。湖边桃花盛开时,隔壁姐姐教我在桃花树下读一首诗,最后两句随着桃花落在我心里。"当人们不知道去哪里时,桃花仍在嘲笑春风."。
下车后,我知道湖边的桃花在等我,草和喜鹊。我沿着我记得的路走,但我找不到他们。我得先回外婆家。外婆听了我的话,叹了口气,摇了摇头。她说:“你这么想看那些桃花,我给你看。村子变了好多,有些东西留不住。”
这个村庄发生了巨大的变化。土路变成了柏油路,却再也看不到绿树了。厨房烟囱冒出的烟和远处工厂排出的废气混合在一起,变成了夕阳无法稀释的黑雾。来到梦里常回的湖边,不是梦里的绯红云,不是桃花疏叶少,也没有生气的蜷缩在一起。小溪和小鱼在哪里?他们只是我的想象吗?远处黑烟滚滚,附近污水横流,我永远失去了桃花源!奶奶在我身边温柔的说:两年前村干部吸引了一家造纸厂,老板先给了村民一个很好的承诺。谁知道它居然在小溪上游排放污水,现在连水稻都种不上,更别提这些桃花了。我送你的桃花是你小时候摘的,一直保存在一本书里。好好拯救他们。再也没有桃花了!
春风吹过我的脸颊,有一股工厂废气的味道。像一把刀,扎在我心里的桃花上,把它砍下来,锯成粉末,吹走,我的桃花就掉进了一个永远看不到底的深渊!我站在第一次读这首诗的地方,深深地感受到“桃花还在笑春风,尽管脸不知道该去哪里。