漆黑的夜晚刮着凛凛的冷风,昏黄的路灯似明似灭地闪烁着那微弱的灯光。在那一刻前,我一度未发觉人心的善良,直至遇见她——
一如既往,我拖着沉重的步伐,步履维艰地迈着前行的步子。风凛冽地刮着,我不由自主地缩了缩脖子。可与以往不同的是,暗冷的街道上散出阵阵飘香,引人遐想连篇。循着香源走近,只见一个瘦骨嶙峋的老奶奶伫立在街道的一侧。
“卖红薯咯,好吃的红薯哦!”她用那近几乎嘶哑的嗓子低沉地叫卖着,脸被风刮得通红,老奶奶穿得很单薄,时不时地搓着那双被炭火染得发黑的双手,形单影只地矗立着。我心中那根最柔软的弦被悄然拨动,一向不爱吃红薯的我竟拿起几个询问其价格。老奶奶仿佛有些许惊异,却又极快地露出了笑靥:“不贵,总共十元。”
我拉开书包的手迟疑了。一个稚气未脱的小女孩,身上分文少得可怜,几个红薯就能用去半个月的零花钱。难道我真的要用一半的钱去帮助一个素未谋面的陌生人谋生?我再次踌躇了,因为我从未想过自己会有这般吝啬。一个衣来伸手饭来张口的孩子,面对一个身无分文,衣衫褴褛的老奶奶,竟会犹豫许久。不行,绝不能这样。我抽出二十元递给老奶奶,她在包里摸索了几下——没有零钱。我几番推脱,打算直接离开。但是我没想到的是,她坚持要去找钱,让我留在铺前等待。
风依旧猛烈地吹着,吹开了老奶奶发间的缕缕银丝,她一手拄着拐杖,向黑暗步履蹒跚地走去。不知过了多久,她才攥着十元钱走来。“给,小朋友,快回家吧,别让爸爸妈妈等急咯!”她脸上密密的皱纹渐渐舒展,我收下那十元钱,却怎也说不出话来。那一刻,老人轻柔的话语与慈祥的面容使我如沐春风,原来陌生人之间也能互相温暖,毕竟,我们都被这世界温柔地爱过。
路边昏黄的灯火依旧摇曳着,我依旧顶着风走向归家的路。事情早已过去多年,我再也没有碰见那个卖烤红薯的老奶奶,但是使我终生无法忘怀的是那淳朴的笑容——那如沐春风的一刻。因为我懂得了陌生人之间的关怀与人心的炽热善良。