当前,抗击疫情正处于关键时期,在这场阻击战中,每个人都是都不孤岛,此时我们更应该凝心聚力,带着信念与勇气,同时间赛跑、与病魔较量。作为年轻教师,疫情防控阻击战是检验我们是否做到一名合格人民教师的“试金石”,答好“疫”考“检测卷”,是当下我们年轻教师成长中所需跨的一道“门槛”。
以“教育为本”,在“疫”考卷中检测你的“初心信仰”。教师的初心是什么?教师的初心是站在那三尺讲台教书育人,为党育人,为国育才。战“疫”当前,作为新时代的年轻教师,更应不忘信仰之心,时刻记得自己的天职,“疫”战中依然要记得不忘以“教育为本”,对教育事业负责任。延迟开学不停课,认真做好网上授课;为学生做好疫情防控宣传;教育学生尊重和热爱生命;培养强烈的爱国热情;增强学生的责任感和使命感等等,这些都是我们作为教师在战“疫”期间贯彻好“教育为本”理念应该做的事。古之圣贤,无不为自己的信仰孜孜以求,作为新时代年轻教师,守教育的初心信仰是立业之基。坚守初心信仰,方可固守精神家园,方可克服职业倦怠,方可抵御物欲横流,方可恪尽责任之心。
以“学业至上”,在“疫”考卷中检测你的“使命担当”。学生的主要目的是学习,就成长历程阶段看,这是本职工作。然我们教育的使命,就是要促进学生在学习上有所进步,在知识上有所收获。为新时代培养好祖国的接班人。“疫”考期间,是否做到为学生网上上好课,是否有敷衍了事的行为,是否做到因材施教课业辅导等等,这些都是检验我们初入教育行业的年轻教师在促进学生学业进步上是否做到践行好人民教师的使命,是否做到敢于担当有所作为。“桃李不言,下自成蹊”就是说教师在各方面不仅是学生的楷模,更应是社会上人们效法的表率和榜样。作为当代年轻教师,更应对“教师”这一称谓更有敬畏之心,做人有担当,做事有作为,牢记以学生“学业至上”为中心,担起新时代年轻教师的使命。
以“生为中心”,在“疫”考卷中检测你的“师德师风”。师者应不忘仁爱之心,对学生关怀备至。自觉“关爱学生”是教师师德的灵魂,同时也是衡量一个新教师是否成熟的重要标志,教育不止是知识的传承,更是心灵的碰撞、感情的共鸣、有爱的教育才有生命力。“青年兴,则国兴,青年强,则国强”,这告诉我们青少年是祖国未来的希望,青少年承担着中华民族伟大复兴中国梦的伟大使命。疫情感染当头,病毒严重威胁着我们的生命安全,作为教师要时刻关心学生的身体健康,保护学生的安全,以“学生为中心”,尽努力去保护每一位学生,保护祖国未来花朵,让学生感受到你的温暖和爱。年轻教师更要热衷于伟大的教育事业,努力做一个有奉献心、有爱心、有责任心的合格教师。