新型冠状病毒的疫情还没过去,多地却出现了“人从众”现象——杭州西湖边已是人山人海,摩肩接踵,举袂成荫;上海一家大型超市开始大排长龙,停车场转几圈才能找到空位;广州某餐饮企业首开堂食,一时食客聚集,甚至出现排队等位就餐的情况,已被市场监管部门紧急叫停;北京香山周围已经开始堵车……疫情的拐点尚未到来,一些人却摘下口罩,出门逛街、聚餐,一些企业铆足了劲想招揽顾客,如此麻痹大意、侥幸松懈令人忧心如焚。
虽疫情之下,人们禁足已有一个月之久,一些地方的确诊人数不断下降,多地确诊病例持续零报告,复工复产的范围在不断扩大。于是,很多人觉得终于熬出来了,疫情即将结束的日子,便迫不及待地出门逛街会友,享用美食,游览景点,生活似乎就要回归正常,但零增长并不意味着零风险。尽管目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但还处在“最吃劲的关键阶段”。疫情防控远远没有到“刀枪入库、马放南山”的时候,绝不能为了贪图一时的口腹之欲、撒欢之快,而令举国之努力付之东流。长风“破疫”会有时,但抗疫尚未成功,仍需直挂“谨帆”才能济沧海。
常言道,“行百里者半九十”,“破疫”如救火,任何一点尚未熄灭的火星,都可能导致死灰复燃,令抗疫工作功亏一篑。“破疫”要取得最终胜利,不仅要依靠各级政府、职能部门、医疗团队的努力,更离不开每个公民的理性行动,离不开全社会的谨慎。不少人在设想着等疫情结束后,痛痛快快地“摘掉口罩、自由呼吸”,“补过一个迟到的春节,和亲朋好友吃顿团圆饭”……这些都是人之常情,但前提无疑是我们先要顺利度过“破疫”前的至暗时刻。
习近平总书记说,不获全胜决不轻言成功!我们不仅要黄沙百战穿金甲,不“破”疫情终不还的决心,更要长风“破疫”会有时,直挂“谨帆”济沧海的态度。眼下,我们每个人的行动,都可能影响着当地的“破疫”进程,甚至左右着其最终的走向。而你我呼吸的每一口干净的空气,都是前线的医务人员、社工、志愿者们用自己的健康乃至生命换来的。抗疫一线的逆行勇士们还在舍身忘我、背水一战,始终坚守的医院院长倒下了、推迟婚礼的年轻医生牺牲了、身处疫中的老报人因感染病毒不幸离世了,死亡的威胁依然盘踞在看不见的地方,任何“人山人海”的聚集都无异于“给病毒魔鬼做帮凶”,任何不听劝阻地我行我素都是一种鲁莽无知、一种不负责。想一想那些为了疫情防控牺牲的烈士,想一想那些还在火线上舍身忘死的英雄,想一想那些为保证正常运转付出无数汗水的广大一线人员。如果因为少数人掉以轻心,导致疫情反复、防疫时间拉长,岂不是因小失大?烈士们岂不是白牺牲、白拼命了?
“谁无风暴劲雨时,守得云开见月明。”如今我们在明处,病毒在暗处,容不得半点懈怠。只有刹住松劲侥幸的苗头,坚决不让疫情抬头,才能早日迎来“破疫”的兆头。待到“破疫”时,我们可以尽情把酒言欢,畅意观赏美景,肆意享受美食。长风“破疫”总有时,直挂“谨帆”才能济沧海,我们还要再克制一段时日,才能拨开云雾见天日,静观春暖花开,一切如常。