真情,或许一句话,或许一个表情,或许只是一个简单的弯腰动作。而当真情散落人间,世界便充满了爱。
外公住在一个较为安静的小区,平时邻里之间没啥往来,碰面时寒暄两句“最近好吗?”“身体好吗?”,有时离得远些,人们常常假装没看到,连声招呼也不打。
今年,外公家对面住进了一个卖水果的张大妈,贵州来的。入住的前一天,张大妈热情地给每户人家送去了水果。“哎呀,哎呀,都还不熟呢,怎么能收你的水果呢?你也太客气了。”“拿着吧,又不是什么贵重东西,收下吧!”在家门口,外公和张大妈互相推让着。“唇枪舌剑”下,外公还是收下了,但只是将它们搁在果盆里,动都没动。
第二天,大地才刚刚苏醒,张大妈就挨个敲门问:“怎么样,水果好吃吗?”大家只是笑笑,看那尴尬的表情就知道,谁也没有吃。大家的心里都有一个很大的问号:张大妈才刚刚搬来,还不熟,就这般热情,是真情还是另有目的?但久而久之,大家也不再怀疑,渐渐接受了张大妈送来的各种水果,也慢慢接受了张大妈这个人。猜疑犹如一个漂流瓶,眨眼就没有了踪迹,顺着水流漂走了。
一天,张大妈上街卖水果时,不小心撞到了个年轻人,这个年轻人火气可大了,指着张大妈的鼻子骂,还踢翻了她的小车,一个个又大又圆的苹果滚落在了地上。张大妈想要说些什么,却又不敢张口,脸涨得比滚落的苹果还要红。年轻人还在喃喃骂,只是左邻右舍们赶来了,都齐齐弯下了腰,去捡那散落一地的苹果。这一刻,我看见,真情在燃烧。
夕阳的光辉透过窗子,洒在各个角落,闪着红红的、晶莹的光芒,就像那融入了真情的苹果一样耀眼。