早晨,凛冽的寒风“呼呼”地吹着,清冷的阳光无法射出一丝暖意。一个穿着毛皮大衣的小伙子来到了公交车站,一眼就瞧见了立在寒风中那块锃亮锃亮的写着“母子上车处”的牌子。他心想:反正这会儿又没什么人,站里面一会儿避避寒好了!
不一会儿,“母子上车处”后面就排起了长长的人龙。
这时,来了一个抱着孩子的夫人。她披着单薄的头巾,穿着极细薄的衣服,挎着一个瘪瘪的包。怀里的孩子小脸冻得通红,眼珠滴溜溜地转着,好奇地打量着这天寒地冻的世界。
妇女看见拥挤的人群,知道已经不可能再有自己的位置了,但仍然鼓足勇气说了一句:“你们就不能给孩子让一下位置吗?”
那群在“母子上车处”候车的人们,仿佛什么都没有听到,犹如风吹下了一片落叶,什么人打了一个喷嚏一般,一如平常,不为所动。看报纸的看报纸,翻杂志的翻杂志……没有人留意也没有人去关心发生了什么事情。
妇女终于放弃了,她抱着孩子,走到了栏杆外,脸上不觉中有一丝苦涩。
这时,排在队伍末尾的一个老人走了出来,他大声呵斥道:“难道你们都不认识字吗?这牌子上不是写着‘母子上车处’吗?人家母子穿着这么少,你们大衣毛裤皮鞋的,还觉得冷吗?你们还知不知道什么叫社会公德呀?”
这群“假文盲”顿时被说得哑口无言,默默地低下头,向后退了一步。
看到了这一幅场景,我不禁思绪万千……难道他们真的是文盲吗?难道他们都没有看到衣着单薄的母子吗?难道每次都要有旁观者出来维持秩序吗?
其实,社会公德是我们每个人所必需的。可是渐渐的,不良的社会风气进蛀了我们的心,它侵蚀掉了我们原有的品质,更吞噬了我们残留的心灵……
像这样的事常有发生,却不一定每次都会有出来管事者每一个旁观者都抱着一种“莫管他人瓦上霜”的态度。可是!当你遇到了同样的状况,而被他人漠视时,你也同样会不好受吧!
当我们在履行着社会公德,看到别人回以一个灿烂的微笑时,你会感到无比欣慰;而当我们在违反社会公共秩序的时候,也许当时你的确会尝到一点甜头,可是事后回想起这件事来,你绝对不会愉快!
让美好的品质永远充溢在我们的心灵,让不良的社会风气远离我们的生活吧!
希望这公交车站上的一幕再也不会发生!