最苦与最乐作文
人生什么事最苦呢?不是贫也不是其它,人若能知足,虽贫不苦,但是仍有其它的苦,但是,人生在世,什么是最苦的呢?
答应了别人的事而没有办,欠了他人的钱而没有还……虽说这些并不是世上最苦的事,生老病死这些比这个还要严重。但是,对于梁启超来说,这便是世上最苦痛的事情。然而,最快乐的事正好相反,将责任做完了,即会“如释重负”,心中的石头落了地,才算是真正的快乐。然而,往往英雄豪杰的责任却是最大的,因为他们的责任是格外重大的。人生假若一直都像两三岁的小孩,没有责任,不就没有负担了吗?然而,并不是如此,有时,胜任一份责任,可能就会多得到一份的快乐,胜任的责任越大,得到的快乐便越多。如若连小快乐都不要,那可不就是自投苦海吗?
然而,对我来说,最苦的事情也是如此,无法实现诺言,答应了他人的事还没有干,欠了他人的钱未还,以及做了任何的亏心事,夜夜难寝,这不就是最大的苦吗?是啊,要是做到了这些,不就是最乐了吗?身处责任,便有快乐,所以,快乐之权也时刻操于自己的手中。所以,往往是英雄豪杰的责任更大,他们也常常将各种责任揽在身上。苦中得乐,那终是从苦中得到乐趣之在的。所以,相比较之下,生老病便不再算什么了?
……
最苦与最乐便是如此。