最苦与最乐作文
最苦不过苦咖啡,最乐不过苦咖啡加糖。
一杯苦咖啡,第一口,苦。第二口,苦。半杯过去,仍不曾回甘,在苦味叠加后,甚至更苦。但仍旧有人喜欢喝,仔细回味,第一口,苦,但清香。第二口,苦,带有清香,还有甜香。半杯过去,口感虽苦,但香味萦绕。
做事情亦如此,一件事,枯燥。重复,依旧枯燥。最苦不过,能受此劳的人,平静。奈何无法推脱,无法放弃。为什么呢?因为苦咖啡好比工作,甩不开。昨天没有考试,今天没有练琴,明天又不想做作业,这些事情一件比一件枯燥,推脱也不是不可,但自己心中就犯了愁。坚持?放弃?截然不同的两个小人在心中争吵。所以,没什么更苦了,除了坚持。
苦之极便是乐。好比苦咖啡加糖。咖啡是香甜的,加上糖,就是最乐的。糖溶解在咖啡之中,为原本清苦的咖啡添上甜味,增加了咖啡的清香,使其优点最大化。
说得好,失败是成功之母。从中增加乐趣,一次次的坚持就有了动力。坚持越久,乐趣越深,当坚持到底时的乐趣是最好的!大抵天下事,从苦中得来的乐,才算是真乐。坚持也伴着乐趣,越来越强,逐渐的,苦也成了乐。
苦咖啡是苦,苦咖啡加糖是乐,最苦不过是最乐。