一场新冠疫情,让武汉按下暂停键,让全国放慢运行的速度,更让许多鲜活的生命永远定格在2020年,让2020年的开端笼罩着恐惧的阴影。但我们并没有因此而退缩,因为总有那样一群人带给我们力量,让我们有勇气、有信心战胜这场疫情,他们就是—榜样!
“观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累于身。”《榜样5》通过典型抗疫事迹再现、嘉宾现场访谈、重温入党誓词等形式,集中彰显优秀共产党员鉴定信仰,担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌,深刻诠释中国共产党人不忘初心、牢记使命的执著坚守。榜样是看得见的哲理,榜样是摸得着的感动,他们的事迹看似平凡,却具有震撼的力量。他们来自各行各业,从事着不同的工作,但他们都有一个共同的名字:共产党员,他们都有一颗不变的初心:忠于党,忠于人民,积极践行为人民服务的宗旨,无怨无悔,无私无畏,他们初心如磐,信仰坚定,情系群众,敢于作为,勇于担当,乐于奉献,他们兑现了入党誓言,践行了党员使命。
习近平总书记说:“这世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”火神山医院专家组副组长、重症医学一科主任、空军军医第一附属医院医学科主任张西京,临危受命,在万家灯火团圆之际,他积极投身到火神山与死神赛跑的救死扶伤、攻坚克难中,华中科技大学同济医学院附属同济医院妇科肿瘤科护士长张宏,与广大医护人员一起不眠不休,积极投身到救治患者的工作中去,还有武汉市汉阳区龙阳街道芳草社区支部书记、居委会主任杜云,西藏自治区那曲市色尼区公安局那曲镇派出所所长达娃仓决,还有让我感触最大的火线入党的顺丰快递员汪勇,他在武汉金银潭医院最困难的时刻自发为医护人员提供出行和后勤保障,在许多人对金银潭医院避而远之的时候,他成为了“逆行者”,用实际行动温暖了医护人员的身心。他也说其实第一次送医护人员出行时,他的腿一直在抖,控制不住的抖,因为他也害怕,但一想到这些医护人员的困难,他还是选择了走上前线。正是他们让我们的内心自然而然涌出了和煦与温暖,这就是榜样的力量。
心中有信仰,脚下有力量。信仰如灯照亮共产党员前进的道路,而榜样就是路上的标杆,跟随榜样,力量足了!新时代、新使命、新要求、新作为,优秀榜样的感召力必然能激励广大党员群众以更加饱满的精神更加昂扬的姿态,投入到新时代的中国特色社会主义事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!我们要对照党章党规,深学、细照、笃行,在服务群众的伟大事业中认真思考“示范怎么看,榜样怎么学,工作怎么干”的问题,切实当好党的事业的建设者,当好群众的“主心骨”。如是,恪尽职守,热心服务,努力创造好的工作业绩!