小学节约说明文作文
这几天家里的水龙头滴滴哒哒的滴水,不要小看了那水滴,一二个小时就能接一脸盆。这对我这个节约用水的人来说是无法容忍的,可自己又不会修,又没时间请人修因此就只能暂时用水桶和脸盘接了。我这几天睡到半夜还起来把接满水的水桶换下来。因此这段时间睡眠也不好。由于我半夜一醒来要过好久才能重新入睡。
平时我家里卫生间和厨房就各放一个水桶,就是为了把用过的水储蓄起来冲马桶用。
我洗脸时用都是用脸盆接着水,然后把水用来洗衣服,清过衣服的水也不急着倒掉,再用它来拖地,拖完地才能完成它的使命冲马桶。
厨房里也一样,一般洗菜最费水,假如把水倒掉太可惜了,不如把水接起来冲马桶。在我家里我从不用干净的水冲马桶,除非废水不够用才会马桶里的水冲。也许有人对我的做法无法理解,可能会说:又不是缺水还那么节约。甚至连我家里人都不理解我,说我为了省钱。其实我一看见水浪费了就会有种犯罪感。
我说一个例子可能大家就会明白了,我为什么会节约用水了。
咱们国家是一个缺水的国家,它的淡水使用量只占百分之一还不到,特别是在甘肃地区严重缺水,有的人就用自己的口水洗脸,还有的家庭用一口水洗一家几口人的脸。咱们国家的地下水也已经被开采的过剩了,这将导致在十年或二十年后,很多的河流将干涸。水资源将成为我们人类所面临的新一轮挑战。
其实假如大家从点滴节约用水一年也能节约几十吨水呢。比如大家洗澡时冷水过渡热水时就能把水接起来,再比如洗脸时假如是用手捧水洗时低下放个脸盆接住,等等其实有很多方法的节约用水从我开始。