小学节约说明文作文
暑假里我们家决定开展了一次有意义的活动----节约用水。通过喝水,洗澡,洗漱等等事例中看看每人节约了多少水。今天是7月5日,节约用水之旅就开始了。平时一贯很浪费水的我也要注意节约用水了。
平常,我口渴时,就倒满满一杯水,而总是喝不了那么多的,把剩下的水倒掉。现在,我学乖了,要喝多少就倒多少,决不浪费。如果不小心倒多了,也不会倒掉。嘿嘿,今天我就已经节约了不少水了。
晚上,要洗澡了。发现妈妈在井边忙着什么。走近一看,原来妈妈在提井水呀,真不愧是个好办法。对呀,我们这里的井水是很丰富的,只要肯花力气是供不应求的,洗澡用食粮的井水就可以节约宝贵的自来水。于是,我也提了一桶井水。以前,我会放满一缸水再舒舒服服享受“温泉浴”的,今天我放了点热水,然后添进去适量的井水,洗得也很舒服呀。
这次节水活动一直持续到暑假结束,我们家不知节约了多少宝贵的水。现在我们家已经养成了习惯,时时处处都注意节约用水。
其实,我们都应该节约用水的。现在我们国家的水资源是十分珍贵的,好多地方,比如受灾的地区是多么的需要水,多么渴望水啊。在一本叫《水》的书上写道:在干旱的地方,所有的人都在期盼着雨。当雨降临时,全部人都沉浸在喜悦中,最感人的就是四个兄弟共享一勺水时的幸福感受。可是,在城市里,有些人真是太不懂得爱惜了。在公共场所用水一点也不节制,哗啦啦就开了,用完了也不关,白白让水流着,让人看了心都要碎了。
“水是生命的源泉,农业的命脉,工业的血液,假如人类不珍惜水资源。地球上的最后一滴水将会是人的眼泪,要像爱护眼睛一样珍惜水资源。”
这是谁对人类发出的警告,滴水成河,积水成渊,饮水思源,水是大自然给我们生存的礼物。
如果我们每个人节约一滴水,那么我国就会有13亿滴水供更多的人使用。节约创造价值,这次活动让我受益匪浅。