榜样精神能致远 最是情怀出本心
日前,由中央组织部和中央广播电视总台联合制作的《榜样5》专题节目播出。榜样故事感人肺腑、直击心灵;榜样精神烛照前行、催人奋进。在这场抗击疫情的雄壮斗争中,产生出一大批劳动模范和先进工作者,他们同全国各族人民一道,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,不愧为新时代最美奋斗者!时代榜样在抗击新冠疫情期间,敢为人先、无私付出的战疫精神令人至今难忘,他们身上的精神在这片热土上扎下了盘结生长的根,在人民群众的心中结了沉甸甸的果。他们是时代的英雄,亦是人民的英雄,崇高精神能致远,最是情怀出本心。
“沧海横流,方显英雄本色”。在时代榜样当中,有逆行而上、奔赴一线的医护人员,有扎根基层、以身为盾的工作者,有昼夜星驰、援助前线的建设者,有火线入党、以身许国的青年志士……初心在平时深蕴力量,在战时迸发力量。情势危急、生死攸关,为民担当是初心的映照。他们同人民一起,在战斗中锻造克敌制胜的利器和守护人民的护盾,寸步不移、寸土不让;他们勇挑重担、锐意进取,有千丈壁立之刚、猛浪奔腾之勇、滴水穿石之韧,在风浪迎面时不退分毫,在泰山压顶时不折脊背。从把死神当成对手的张西京、把病人当成战友的张宏到把社区当成家庭的杜云,他们争于分秒、战于前线,用大勇、大爱书写着战疫的壮丽篇章,交出无愧于党和人民的优秀答卷。
最是精神能致远,最是情怀出本心。以人民情怀哺育精神灵魂,就能在真信笃行中树牢信念支柱;以人民期盼绣画梦想,就能在针走线穿中织就幸福图景。时代榜样的信念如树根倔强,聚集着向上生长的力量;如石壁坚固,彰显着刚硬不倒的力量,为人民筑起了屹立不倒的钢铁长城。广大党员干部当以榜样为标杆,在感受榜样的力量中厚植“江山就是人民”的深厚情怀,在不忘初心、牢记使命中担职尽责,不负时代召唤,不负人民期待。