3月22日晚上,《榜样5》在CCTV1黄金时间播放,这已经是第5期榜样节目了,每一次看榜样的感人事迹,我们都感受到了先进典型的作用。
这一期专题节目通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、诗朗诵等多种形式,展现出来疫情防控斗争中涌现出来的先进典型。一个个先进典型展现出来的模范作用,让我们深受感动,这些榜样人物,用实际行动诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,是开展我们教育的生动教材。
2020年伊始,在大家满怀豪情决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,我们遭遇了一场突如其来的新冠疫情。在磨难中成长,从磨难中奋起!历史总会在一些特殊年份的时间坐标上镌刻下熠熠生辉的印记。中国抗击新冠疫情的艰辛历程载入史册,这是中国人民艰苦卓绝抗疫斗争的辉煌篇章,在危机中育新机、于变局中开新局,必将折射出更多战疫战贫、决战决胜“中国精神”的璀璨光芒。
“天地英雄气,千秋尚凛然。”在这次疫情防控中,有1.2万名“90后”白衣战士,在这场没有硝烟的、退无可退的战场上冲锋、拼搏、奉献,誓死捍卫医者荣光。“我们已经长大了,该我们挺身而出了。”“我们虽然年轻,但我们可以让国家放心!”年轻医者剪掉秀美的长发,甚至剃成光头;渗着血迹的“口罩勒痕”和护目镜压痕,令人心疼不已;“比星星还亮”的眼神向患者传递着温暖信心与力量。我们欣喜地看到全国各地众多的“90后”无惧生死地冲锋在前,扛起大梁充当生力军,把理想抱负践行在抗击疫情一波波最硬核的操作中,并得以拔节成长,彰显了青春的蓬勃力量,成为新时代共和国的脊梁。
一个民族的强盛,离不开精神的支撑;一个国家的繁荣,离不开人民的奋斗。在疫情这类中华民族的共同挑战面前,“一方有难,八方支援”“出入相友,守望相助”等中华优秀传统品质再一次彰显出永不褪色的时代价值,中华民族正是因为具有如战疫精神等诸多中国优秀精神,才能在一次又一次的挑战中取得胜利。
作为青年中的中坚力量,更是祖国的未来,肩负着实现国家富强、民族复兴、人民幸福的时代重任。在疫情防控中,广大优秀党员的表现,让我们看到了他们的责任担当。作为党旗下的一员,我深刻意识到不仅要担负一定的社会责任而且要注重磨练自己,不断为青春增添信仰、奋斗、素质“底色”,从思想到实践全面升华自己。