我常常想起一个关于掌声的故事。
在我小学三年级的时候,班上转来了一个叫杜英的女孩,她文静但不爱说话。不久,我们就注意到她总是第一个来学校,放学后总是最后一个走。我们都知道她得了一种病,使右腿的骨头没有长好,所以走路总是一瘸一拐的。班上一些男生总是这样那样地欺负她,但老师十分照顾她,班上的清洁劳动运动会等都没有让她参加。因此她在我们班渐渐地孤僻下去。
四年级的时候,我们换了一位男老师,他十分活跃,总能想方设法她调动我们。在第一节语言课的时候,他点名让我们上去讲故事,借此机会来认识我们。他低头搜索着同学的名字,他说道:“杜英,谁是杜英?上来给我们大家讲个故事。”台下一片沉静,大家都为老师的不知情而感到对杜英的同情。新老师不知情,这会极大地伤害杜英的自自尊的,我心中暗想。我看到坐在角落里的杜英慢慢地站起来,她的脸红到了极点,她一瘸一拐地走向讲台。这时,不知是谁带头鼓起了掌,全班响起了雷鸣般的掌声。杜英满含泪水地对我们笑了。
接着,她为我们讲了她童年生病的故事。讲得饱含感情,眼中沁满了泪珠,我们都被杜英所感到了,包括那些平常经常欺负她的男生也不禁哽咽起来。
杜英又一次一瘸一拐地走下台,这次我们爆发出更加热烈的掌声。从这以后,杜英好像变了一个人,她参加了各项活动,变得活泼起来。还拿了一个基础知识竞赛的二等奖,我们俩也成了好朋友。
几年后,她被一所外地中学破格录取,在电话中,她多次向我说:那次掌声是我永远难以忘记的,我知道,同学们并没有歧视我,这给了我无穷的力量。
是啊,当别人成功哪怕是还没成功的时候,给别人一次掌声,又何必那么吝啬呢?
人都是需要掌声的,这代表着对他人的尊重和肯定。