绿叶并无鲜花的美丽,但鲜花不可失去绿叶,对于每一个表演者来说,掌声可以滋养的灵魂,抚慰那颗胆怯的心,绿叶与鲜花颇似掌声与表演者。
从小到大,登“台”无数,小到一个班级,大到一个电视台,当然,当观众的次数也无数,献出的掌声亦然,登过大舞台的人更能体会到掌声的重要性,少了掌声,表演者也不复存在,也许,当你羡慕台上表演者光彩无数时,你不知你无意的掌声是表演者多个日夜所渴望的东西。
那一次的表演,很意外,在南京广电参加关于青奥的比赛。与4个同学表演短剧,比赛顺利进行着,可不知是没准备好还是他大意了,一个同学的假发掉了,当时的场面不知有多尴尬,可1分钟内又圆了场,好在没闹出大笑话,要知道当无数个摄像头对准我们的时候,一丝一毫的差错都是功亏一篑,就当表演完习惯性地鞠躬时,响起了我们渴望的声音——掌声,这一次,掌声并不稀稀拉拉,甚至比前几组的更响亮,你也许不曾想到,那次的掌声对我们来说是多大的宽慰啊!
自从那次以来,我献给每一位表演者的掌声,也变得响亮而持久。
掌声,或无意,或有意,鲁迅文章中写中国留学生看日本人杀中国人时,鼓掌欢呼,那个“掌声”却是罪恶的,因此,有不少人误会了掌声,可那还能算是掌声吗?掌声虽然常见,但却是圣洁的,掌声是容不得玷污的。
掌声作为一股纯洁有力的精神鼓励,给人们带来了内心的满足。
南京大排档中总有一两个唱白局的人,在嘈杂的饭馆中,人们或吃饭,或聊天,难得有人会鼓掌,此时的掌声又何尝不是一种安慰与尊重呢?
人们忙碌一生,就是为了得到他人的尊重与认可,获得无数掌声,此时的掌声,并不仅仅是双手互相的拍击,更是心中的掌声。
当你渴望得到掌声时,千万不要忘记也献给别人掌声!