“近年来最大的一场暴风雨已登陆亚拉巴马州……”电视荧幕闪烁着,传来播报员急促的声音。他可以听见屋外狂风萧萧,如旷野里野马的嘶鸣,狂荡地撞击着四壁,令整个屋子都摇摇欲坠。他斜眼瞟了瞟窗外,如一卷铺盖般的黑云,正将整个天空布满,将大地封得严严实实,闷的人心惶惶。外头没有任何光亮,简直像到了午夜。
他正帮忙准备晚餐,窗玻璃响起急促的鼓点声。餐桌上,气氛格外压抑,丝毫没有了平日里的“家人闲坐,灯火可亲。”没有过多的言语,也没有碗筷敲击的清脆声响。愈是这样,急风骤雨越是猖狂,干脆将屋子团团围住,似乎催促着屋主人速速开门。饭后牌局的气氛,也十分低沉。他轻叹:“谁能在狂躁的上帝面前尽兴?”
他早早上了床,却久久无法入眠。他辗转反侧,想象着外头的惨状:狂风肆虐,树叶从枝头被撕拽下来,未及打几个旋,就吃了狂风粗鲁的一击;屋顶好似刮去了一层头皮,碎瓦乱石摔向地面,未及呻吟,只剩一声闷响;暴雨伴随狂风,像无数条鞭子,狠命地往屋顶和玻璃窗上抽……想着想着,天空中传来惊雷肆虐的笑声。直到凌晨三点,风渐渐减弱,他才勉强入眠。
梦里也没有甜美的避风港,而是风雨灌顶。梦魇促使他惊醒。他忙跳下床,急匆匆唤醒家人,一起来到屋外。眼前的景况,尽管不出意料,依然令他们惊愕:被连根拔起的树木诉说着一夜的艰辛,碎成渣的玻璃遍布满地,垃圾也随处可见。黎明并没有如期而至。他望着被暴风雨摧残的家园,顿生悲怆。
就在此时,越来越多的邻里走出了家门,也望见了这般萧条的景。人们聚集在街头,茫然无措。不知是谁带头高呼一声:“嘿,伙计们,还等什么呢?动起来吧!”人们如梦觉醒般,有的从家中拿出工具,清理街头脏物;有的携手尝试搬离横在路中的树木;有的主动联系救援……
朝阳不知不觉中升起,绚烂的晨曦渲染了半边天,云被勾上了金边,大地也泛起了一片橙红。柔和的光洒在人们的身上,额头的汗水,在晨光中生辉。这别样的美丽,透着初生的希望,透着人定胜天的信念,透进了他的心,一瞬间,他明白了,暴风雨或许可以摧垮事物,但它无法阻碍希望来临,更无法阻碍万众一心……