今天语文课上学了《给我的孩子们》这篇文章,在我看来,其实到我这种年龄完全可以被分成三个阶段,第一个阶段差不多是到小学以前,第二个是在初中以前,然后就差不多才是现在这种年龄。小学之前的事情一般都是不怎么记得的,在我的记忆中只有去幼儿园和回家时的画面了。到了小学后,我就有很多记忆深刻的事情,和家住在附近的同学经常在假期时出去玩,当然也做过些危险的事,那时候真不懂,现在想起来都有些吓人。就是有一次几个同学想去一个同学家玩,结果发现没有带钥匙,由于那个同学是在一楼,所以我们就决定让一个人爬上去,打开窗户,给外面的人开门。一开始进去的人都没有成功,而且手上都有一小些擦伤,后来好像还是几个人一起推上去的,就怕没发力好,还会把上面的人弄了下来。
还有一件事是源于一个“神奇的误解”。有一次,舅妈要出去买一些熟食,问我说要不要吃馄饨,里面有“蛋黄”,由于和用常州话说出来的“弹簧”完全相同,在我那时的记忆里,弹簧就是一个能伸缩的东西,很好玩,所以就答应了。结果买回来后,我也并没有注意到里面有“弹簧”,似乎没高兴要了,所以就把这件事忘了。
随着年龄的增长,见识也在增多,我对大部分食物的理解方法也有所不同了,比如之前看到的在理发店门口的那个一直在转的彩色圆筒,上面看上去更像是一个彩带一圈圈的绕上去,当时就很好奇,还想把它取下来,但是这完全做不到。现在看来就是一个在不同不过的标识,只要是理发店,就能见到。但是正因为我们对事物有所了解,才不会想去了解他的根本,因为在我不知道那个圆筒时,就回去仔细观察,而现在知道后,就完全不想去看它了,包括从电视、新闻上、书上的一些东西,之前从未见到,后来在生活中看到时,就不再想去观察它了,这也是长大之后由于社会的影响所造成的,但是我们其实可以做好,能对身边的食物更加留心,那就要从现在开始,一切回归自然。