挫折面前,人人都有机会抉择。有的人选择低头帕瓜,却在心里留下了永久的遗憾;有的人选择与挫折抗争到底,其过程虽然艰辛,但却会感受到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的喜悦。
“叮铃铃!叮铃铃!”随着铃声的响起,整栋教学楼一片轰动,每个人的心理都如释负重——噩耗似的其中考试终于完了。而此时的我,脸上并没有洋溢着灿烂的笑容,取而代之的是一脸的沉重,因为我知道这次考试我考砸了。回到教室,同桌满怀欣喜地询问:“考得咋样?”我摇了摇头。他开始向我分享他的好消息,我的心情愈加沉重,只能强装微笑:“恭喜!继续努力。”
走在走廊上,碰到了任课老师,我羞愧地低下了头,如同一只过街老鼠,急速地从老师身旁窜过,生怕老师认出我,询问我的考试情况。
几天后,期中考试成绩出台。果然,一切尽在想象之中。虽然我早已做好了心理准备,但是这还是给我千斤重的内心压上一块巨石,令我无法翻身。
夜晚,我静静地躺在床上。窗外雷雨阵阵,无情地敲打着透明的玻璃窗,一滴滴水珠顺势流下。狂风也在放肆地怒吼,肆无忌惮地撞击玻璃,此时的玻璃也仿佛将会在顷刻间破碎。
我眺望窗外的世界,一株新生的树苗即将在暴风雨中陨落,我无奈地摇了摇头。第二天,我来到那株树苗旁边,我诧异,我感叹,我顿悟……那株微小的生命愈加顽强。
的确,一株如此脆弱的渺小的生命在暴风雨之前犹能无畏面对,并以胜利者的姿态存活下来。而我所面对的只不过是一次无足轻重的考试,我又有什么理由退缩。如果一次微不足道的失败就能让我失去斗志,那我又有什么资格去嘲笑那株树苗呢?
“真金在烈火中炼成,勇士在困难中成长。”只有敢于直面挫折的人,才能到达成功的彼岸。