走向成熟初二作文800字
爱默生曾说:“才思也许在青春时获得,智慧也许在腐朽前成熟。”诚哉斯言。一个人的才思升华为智慧,是一个成熟的过程。因此,要成为一名有智慧的人,就需要走向成熟。
走向成熟,意味着我们要有清晰的目标。哈佛大学曾做过一项跟踪调查,对象是一群在智力、学历和环境等方面条件差不多的年轻人。调查结果发现:80%的人没有目标;17%的人有清晰的短期目标;剩下的3%有清晰而长远目标。25年后,那80%的人分布于世界各个角落,为生活而奔波着;17%的人,他们的短期目标不断地实现,成为各个领域中的专业人士;3%的人,在25年间朝着一个方向不懈努力,几乎都成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖和社会精英。这个调查生动地说明了明确生活目标对于人生成功的重要意义。因此,我们在奋斗的同时,是时候找个时间,好好规划一下自己的人生,给自己一个合理的定位,还世界一个真实的高度。
走向成熟,意味着我们要有良好的心态。简嫃曾说:“箪食瓢饮不美,美的是居陋室不改其乐的人;竹篁短篱不美,美的是采菊东篱下的人。”这里说的,就是一种心态。一种以不变应万变的心态,一种随遇而安的积极的心态。瓦伦达是美国一个著名的高空走钢丝表演者,在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说,我知道这次一定要出事,因为他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败,绝不能失败;而以前每次成功的表演,他只想着走钢丝这件事本身,而不去管这件事可能带来的一切。作为一名高中生的我们,考试便是家常便饭。如果我们太注重成功或失败,就可能因发挥不好导致心态失衡。因此,我们要学会先易后难的策略,静下心来做好它,就会收到意想不到的效果。
走向成熟,意味着我们要有博大的胸襟。法国文豪雨果说:“最高贵的复仇是宽容”宽容是“大肚能容,容天下难容之事”的广阔;宽容是“开口便笑,笑天下可笑之人”的淡然。南非前总统曼德拉,在南非废除种族隔离制后,并没有用自己的权利打击报复他的政敌,而是向过去曾压迫黑人的白人群体表达宽恕和善意,他以大爱之心求得新南北各种族的和解。君子之心吞吐日月,我希望你能拥有一颗容山纳川的心。
清晰定位,培养心态,学会宽裕,我们就能收获成熟,走向成熟,成为一名有智慧的年轻人。