“一种浓华别样妆,流连春色到秋光。能将天上千年艳,翻作人间九月黄。”这首诗赞颂的就是菊花。现在正是树木枯黄,菊花怒放的时刻,这个时间正是赏菊的大好时刻。今天,我和我的同学就到了人民公园赏菊。
走进公园大门,五颜六色的菊花让我们眼花缭乱。有红的白的黄的绿的,红如鸡冠,白如飞雪,黄如油菜,绿如翡翠……有的清新,有的艳丽,有的淡雅,有的热烈。当真是繁花似锦,婀娜多姿啊!
在这等漂亮的菊花诱惑下,我与同学早就按耐不住,约定好汇合地点后,就各奔东西。我也找了一块“宝地”细细的观察。
瞧!那就是“多头菊”了,顾名思义,多头菊就是一根茎长出来多个菊花。数数,一、二……七、八、九!这多头菊是九个头呢!再观察它的叶子,细细的,一层一层的,就像那千层饼一样。它的叶子由外到内,形状从张开到合起,非常漂亮。
再来看独本菊。独本菊其实并非一个单独的品种,只是普通的菊花在培育过程中,不断进行摘心和剪除侧枝,只留一个植株,集中养分供给于这株菊花,使其成为一盆一株、一株一花,且茎杆粗壮、花大色艳,底叶不落,富有光泽,能充公表现出品种的特征,具有独特的观赏性的菊花。它并非很漂亮,但它的与众不同却增加了它的人气。
最后,我瞅到了悬崖菊。他真是“花如其名”。专门长在“悬崖峭壁”——悬空的地方。它很像一串葡萄,花儿就是“果实”,叶子就是“茎叶”。只不过这个“果实”不像寻常葡萄的果实,只有紫色和绿色,而是有粉色、黄色、红色、绿色等等颜色。
时间,不知不觉间已悄然流逝,待到同学们叫我时,我才从菊花的世界中回到现实。我不仅喜欢菊花的颜色,更喜欢它坚韧不拔的品质。因为在花草树木都要枯萎时,它还在秋风中傲然挺立。真是应了郑板桥的那句诗:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”啊!