天,灰蒙蒙的,铅灰色的云笼在头顶,给人以沉闷、压抑,乃至窒息的感觉。
我呆呆地坐在小河边,暗自垂泪,愤懑、凄苦、悲凉,多种伤感时时袭拢着我的心。我流泪幽泣,时而愤怒地抓起地上的石子向远处撇去……
想想考试的不理想,喉间又涌上了几丝痛楚的哽咽。
小河静静地流,毫不懈怠。条条河流归大海,可我的归宿在哪里?
愣愣地望着小河,忽然有一株树的倒影映入眼帘。抬头看,那株小白杨,笔直的干,笔直的枝,这,不是茅老先生笔下的“英勇斗士”的形象吗?
风拂杨叶,哗哗作响。白杨,你是在可怜我?你是在安慰我?还是在鼓励我?
夜间,暴雨骤至,电闪雷鸣,狂风大作。
次日清晨,许多人跑向村北小河。我也走过去,见那株白杨昨夜被狂风吹折,倒在小河中。
有个青年走到树旁,看了看说:“扶起它,兴许还能活。”于是七手八脚地把它扶起。我摸着断痕,那儿有几点粘液。白杨啊,这可是你的泪?
过了几天,我再去小河边,那株白杨叶片已经微黄,有几片已飘落下来。多可怜的白杨树!
从此,我不再去河边——我不愿,也不忍看到白杨死去的惨景。
开学之期将至,家中决定让我复习。我背起行李,走在村边小路上。将近小河,忍不住内心某些微妙感觉的驱使,我抬起头,把目光移向那株白杨。那白杨竟奇迹般地活了下来,依然是笔直的干和枝,依然是那么挺拔耸立。那初抽的新叶,似乎比以前更绿更亮。树干上还带着伤痕,然而正是这伤痕,明白地显示它不屈不挠的气质!
我紧紧地盯着它,细细地打量它,深深地体会它。白杨啊,你莫不是想送我一份生活的启迪?你莫不是想告诉我顽强奋斗可以战胜一切困难?你莫不是在鼓励我要努力奋斗下去?
擦干了眼泪,眼前一片光明。今后的路,我要好好地走下去……
在我心中有一株非常非常棒的白杨,一株紧韧、挺拔、不屈不挠的白杨!