不知是哪个调皮的孩子,在阿婆的小园中投下了几粒枣核,在春雨的滋润,阳光的呵护下,枣核破土而出,成为一株幼苗,嫩绿嫩绿的,的确惹人喜爱。女孩无意中发现了这株幼苗,用她那白晰的小手轻轻地抚摸着这个幼小的生命,一股怜悯之情油然而生,女孩对阿婆说,我要照顾它,让它好好地长大。阿婆望着眼前这个天真活泼的女孩会心地笑了。
时光如流水般静静地流淌,在女孩子的悉心照顾下,小幼苗长成了一棵枣树,鲜亮的绿衣,淹没了它那黑褐色的枝干,一天天过去了,枣树贪婪地享受着女孩给它的呵护,终于,它给了女孩一个惊喜——一个个小小的绿花苞,藏在绿叶下,好像故意跟女孩捉迷藏。过了几天,花苞绽开了,一朵朵比米粒还小的花朵,紧紧挨在一起开放。夏夜,女孩和阿婆在枣树下乘凉,银色的月光洒在她们身上,连绿的叶儿也闪烁起迷离的晶点,婆挲的树影泻在墙壁上,微风过去,枣树便散发出一种淡淡的幽香,树影也在眼前舞动起来,女孩数着缀在夜幕上的宝石般的星星,不知不觉地,在阿婆手中蒲扇摇动的吱吱声与草丛间蛐蛐的呜叫声中,女孩拥在阿婆怀中,进入了甜蜜的梦乡。望着熟睡的女孩,阿婆那有着一道道小沟沟的眼角动了一下,会心地笑了。
枣树顽强地生长着,郁郁葱葱,生机勃勃,。它一天天地长大,不久,花下便冒出一颗颗绿豆般大小的枣儿,隐藏在叶子中间,偷偷地长着,枣儿的颜色也发生着变化,先是黄绿色,过了一段时间,成了淡黄色,而后,有的变成了白色,有的褪尽了绿色的底子,成了黄色,那枣儿长得很繁茂,有的在枝头独领风I骚,有的几个簇拥在一起说着悄悄话,女孩每天都来看枣树,看那些缀满枝头的小精灵,小精灵们似乎明白了女孩的心思,对着女孩轻轻地点着头,女孩的眼中闪烁着幸福。
秋天悄无声息地走来了枣儿成熟了,一颗颗都红了,又深红的,橘红的,紫红的,像给枣树添上了许多鲜亮的珍珠,阿婆把枣儿摘了下来,满满一大篮,给女孩送去,女孩爱不释手地抚摸着这一个个小精灵,阿婆把枣儿塞到女孩口中,酸中带甜,女孩也把枣儿塞到阿婆口中,她们尽情地享受着枣树给她们的礼物,心中荡漾着喜悦。
风静静地吹着,挟着两代人的欢乐,去播种来年丰收的喜悦了。