500字淘气包马小跳读书笔记
近日,我读了杨红樱阿姨创作的《淘气包马小跳》,里面的故事令我回味无穷。
故事主人公是马小跳和一个向非洲人的小非洲。非常热爱动物的马小跳在野生动保护区度过了一个难忘的暑假。他帮胖猴子减肥,用杀鸡给猴看的妙计,吓退了捣乱的坏猴子;当他发现了村民夜里捕捉国家二级保护动物穿山甲,便专门跑到卖野生动物肉的野生动物餐厅,把全部动物放走;他发现了一头被折磨了11年的大黑熊,把这件事告诉了黑熊保护中心,救出了大黑熊。
马小跳是个平凡人,但他做的事在我看来却很不平凡。
这不禁让我想起了感动十大磐安人物之一的孔祥桂:为了村里的一百五十个村民能过上好日子,放弃了上亿资产公司董事长的优厚待遇,回到集体空白的老家当任党支部书记;为了村里的建设事业,家庭并不富裕的他共捐了5万多元,他为了村里的五保户过得好一点,自己在家里饱一顿饥一顿。这么多年,他到底舍了多少,又得到了多少……他是平凡人,但他做出了许多不平凡的事啊!在我们的学习生活中,又何尝不是这样呢?
有一次,思佳受伤了,泪如雨下。恺南笑着对思佳说:“伤迟早会好的,别哭了。”她笑着拿出纸巾,替思佳擦干血迹。这只是一件小事,但恺南在我眼中却变得不凡。而我,同样作为一个平平凡凡的人,又可以做点什么呢?在同学受伤时,我去安抚他;在同学有困难时,我去帮助他;在同学违纪时,我去提醒他……尽管我做的是小事,但我认为却是不平凡事。
哦,马小跳,谢谢你,让我明白了如些深刻的道理。