明朝那些事儿读后感
今天感觉怅怅然,很失落,一时之间还沉浸在一种历史的感觉中,因为我终于合上了《明朝那些事儿》这本书。一个月来,我一脚跌落进明朝里,再也出不来了。随着当时明月那独有的、千年不遇的文笔,或悲或喜,或惊或叹。不知多少次,我会摇着头自言自语,“原来张居正是这样的人”、“原来袁崇焕是如些的性格”、“崇祯真是生于末世运偏消啊”,不知多少次,我会为作者那幽默的文笔而莞而,“他无法逃脱,因为他的面前有一条大河,波浪宽。”;也一次次为他的独到的见识所折服,“历史是精彩的,但无一例外是悲剧,正常人读历史,只能是看故事,却很难以之为鉴,比如岳飞,比如袁崇焕,千年后,他们依然会死去。”
其实我们每个人都是一篇文章,纯粹原创,绝无抄袭,在书写属于自己的这段文字的同时,我们眼见得它高楼起,高楼塌;眼见得他牛了,又怂了;眼见得他兴了,又废了。。。。。正所谓人无百日好,花无百日红,想起了曹雪芹的话,“当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场. 蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。”如何做好自己这篇文章,如何写好自己这点事儿,还真是个事儿,也不算个什么事儿。不过,无论何时,何地,都要对未来抱一分善念,一分坚持,一分希望,一分浪漫,相信这篇文章也不至于糟到哪里去。
谢谢当时明月,谢谢您写出这么一本千古奇文。