《老人与海》优秀读后感
他是一个勇往直前,不怕失败的人。屡受打击,却不放弃寻找希望的念头;他屡遭失败,但他丝毫不灰心,不放弃;他险些丧命,可在那一场命悬一线的战斗中取得了胜利的火花。他就是作者海明威笔下的一位老人桑提亚哥。
桑提亚哥是《老人与海》的主人公,他是一名老渔夫。在出门打鱼的前84天里一无所获,但在第85天,他前往深海,打到了一只重达两吨的大马林鱼。在这场长达三天三夜的战斗中,老人取得胜利。但在回家的途中不幸遭遇鲨鱼,它们把大鱼全都吃光,老人最后拖着一副鱼骨架回村。可光凭这一副骨架,他还是震撼了整个村子的人。
震撼的不仅仅是老人打到的鱼,更是老人口中说的一句话,这句话也深深的震撼了正在看书的我:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不垮他。”这不正是这本书的主题吗?失败真的有那么可怕吗?失败可以造就一个人,也可以毁灭一个人。有人因为害怕失败而不敢追求成功;有人因为失败后屡次尝试,最后走向的成功,这就是强者与弱者的区别。
文中的老人就是真正的强者,在战斗中他常常不吃不喝,即使左手抽筋了,但还是硬撑着,有时因为体力不支,累得差点昏了过去。就因为老人的坚持不懈,最后不可思议地超越了极限。
其实生活中我们也会遇到许多困难,可我们有像老人那样吗?能坚持不懈吗?有一次我遇到了几道难题,绞尽脑汁,还是没想出来,我放弃了,想去查资料,这时,我看到了书架上的《老人与海》我心中不由一动,于是我不灰心,不放弃,换了一种解题思路,最后我解出来了,那一瞬间,我长长舒了一口气。桑提亚哥,真是谢谢你了。
《老人与海》是一本让人受益匪浅的好书,闪耀着永恒的经典之光,沉醉其中,我仿佛跟着老人去看那碧波汹涌的大海,经历了一次次冒险。生命不是单一的,老人告诉我们:生命的无限可能!