吃汤圆作文250字左右
“今夕是何夕,团圆事事同。汤官巡旧味,灶婢诧新功。星灿乌云里,珠浮浊水中。岁时编杂咏,附此说家风。”这诗中的“珠”就是我今天要给大家介绍的美食“汤圆”。
这不,元宵节那天我还自己做了汤圆呢!妈妈从商店中买来了黑芝麻,我们一起把它们炒熟,然后用擀面杖擀成粉,放入白糖和油混合在一起,顿时空气中就充满了诱人的香味,一下子就把我的馋虫勾了出来。趁妈妈不注意时我赶紧偷偷的吃了一大勺芝麻馅,这熟悉的味道,香滑的口感,让人无法抗拒,以至于我偷吃了一口又一口,眼看着元宵馅越来越少了,再吃下去就没馅做元宵了,我只好停下来。馅做好了就开始做皮了。糯米粉要用开水和好,拍成一个个小圆饼再包上黑芝麻馅,收好口,滚几下,白白的,胖胖的,如事物的满月般的元宵就做好了。好想马上吃一个呀!可是它是生的还不能马上下口,可是我又一想我和糯米面时用的是开水,黑芝麻也是熟的,也许可以直接吃。想到这里我一下子拿起两个小汤圆塞进了嘴里,这胖胖的小汤圆很快从我的舌头滑梯上滑到了肚子里,哇!冰冰凉的,味道不错嘛!
妈妈说吃生的容易生病,所以剩下的“白胖子们”就被扔到了大锅里游起泳来。最开始它们都潜在锅底挤来挤去,当水沸腾起来的时候,它们就争先恐后地浮了上来,没过一会一个个又兴奋地翻滚了起来,如小精灵般你追我赶。看着它们淘气的样子真让人“垂涎三尺”。妈妈说还需要五分钟才可以让它们上岸,我在餐桌旁等呀等,不时的看看墙上的老钟,觉得这老钟一点也不懂我的心,不紧不慢地走着,让我很是焦躁。
终于汤圆出锅了,刚出锅的汤圆如“出海鲛珠犹带水”,我迫不及待地盛出了一个放入了嘴中,这一咬中间的黑芝麻馅一下子就流了出来,甜甜的芝麻香扑面而来,汤圆皮被水煮了之后,软软的,粘粘的十分有弹性还可以拉丝呢,这可比生的好吃百倍呀!
问世间美食为何物,唯有汤圆入我心,汤圆不但好吃还有团团圆圆的寓意,愿所有人吃了汤圆之后都可以幸福美满,愿疫情早日结束,愿医护人员们可以早日和家人团圆。