对手400字的作文
因为风欺雪压,一棵松柏屹立在危崖,更显苍翠;因为寒风凛冽,一株红梅绽放在冬天,更加灿烂夺目;也是因为大风的追逐,浪花才唱出欢乐的歌。生活中,若没有对手,就会索然无趣。
有时候对手并不是你的敌人,他也许是你的朋友或者同学,但他一定可以促使你不断进步。
在我们班上,班长李汪洋就是我的一位对手。把班长这样一个品学兼优、每次考试名列前茅的人,作为自己对手是不是太自不量力了?不,我就是这样的性格。我相信,古战场上的对手,会激励自己一往直前;运动赛场上的对手,会在赛场上你追我赶。“如果说他是风帆,那你就做海鸥吧,去努力超越你的对手!”爸爸总是这样鼓励我。
剑始终要亮出来的,首先比的是学业成绩。我很兴奋也有些狐疑:为什么每次他都能全优,而我做不到呢?经过仔细观察,我发现他有些窍门:每次老师上课,他总提前预习;课堂上的他高高举手,一丝不苟地做好笔记,下课了还找一些同学讨论钻研问题。其实啊,这些我也可以的。说到做到,经过不断努力,在一次期末考试上我终于超越了他。此刻,我在心里由衷地感激作为对手的他,带给我前行的动力。
当然,我身边对手绝不止我的班长同学。在家里,妈妈就是我的另一个对手,为什么呢?因为妈妈是一个做事特别认真、特别洁癖的人,即使回家再累再晚,也会把家里收拾得井井有条。而我呢,很惭愧,总是像小懒猫一样,随手乱扔,拖拖拉拉,家里的沙发被我弄得乱七八糟。有时候,前一秒钟袜子还在床边,后一秒钟,它就不翼而飞了。因为这个坏毛病,我被妈妈凶了一顿。我曾一把鼻涕一把眼泪向妈妈保证:一定改正。我把妈妈当对手,学习她收拾被子、整理衣物,再把桌上的书归类,将物品还原。为了督促自己,我还书写了名言贴在桌子上。正因为有了妈妈这位对手的指引和示范,我养成了爱整洁的好习惯。在学校,我帮老师整理教室,还是一把好手哩。
感谢你们,我生活中遇到每一位对手,我的亲人,我的同学,因为有了你们,我的人生才有了一个又一个目标,我的生活才会变得更加多姿多彩。