一条小支流,他立志要汇入大海,但从未想过自己会变成一个奉献者。
一开始,它汇入了一条小溪,惊讶地发现小溪中全是和他一模一样的小支流,并且大家都有同样的志向——冲向大海。
白昼,他们一起翻山越岭,遇到翻不过去的山,便想法儿“另辟蹊径”。晚上,他们的任务轻了许多,于是大家畅谈对未来的憧憬……小支流在这里感受到了一种温暖。
他们的脚步从未停下,与风一同,到处游走。他们向新朋友鱼儿、树木和花草告别,四处游览,欣赏天边的云彩,赞美翠绿的青山。尽管他们离大海还很远,但每条小支流都时常会在信念的支撑下看到他们脑海中的大海:水天一色,与海鸥谈谈心,看海中的大鲨鱼巡海遨游,观鱼儿躲进珊瑚捉迷藏,看黄昏时的海面金光闪闪,不时劝导精卫不要填海……
小支流默默想:拥有这个大家庭,真好。
时间一日日过去,太阳也不知轮回升降了多少次,不知不觉中,这支小溪已经走过了一大半路程。
再往下走,风景突然失去了颜色,变成灰蒙蒙的一片,小支流哪里见过这种世面?问了别的小支流方知,这里是干旱地区。“走吧,不关咱们的事”。一个小支流看出了他的犹豫。“总会有人帮的,但不是我们,你看大海离我们不太远了,你的志向不是冲向大海吗?走吧!”
小支流没说什么,这时路旁的枯草睁开疲惫的眼睛望着小支流,眼神中透出哀求。刹那间,一股神秘的力量在召唤小支流,小支流也明白了到底什么才是自己真正应该做的事情。它不顾朋友的阻拦,毅然冲出小溪,哪怕明知将会干涸,也要奋不顾身的挺身而出。枯草笑了,小支流也笑了。
如果每个小支流都能做到奋不顾身,哪怕仅仅只出一点力,那么世界上的陆地都将永远肥沃。
虽然你干涸了,但你那颗奉献之心是永远不会干涸的!