我的研学日记小学
今天,真是一个好日子,是我最喜欢的一天。因为,今天是我们四年级研学的日子。
我们的第一个目的地是洛阳民俗博物馆。洛阳民俗博物馆位于洛阳新街南端,原名是潞泽会馆。到民国期间,更名为“洛阳民俗博物馆”。
洛阳民俗博物馆是目前河南省最大的一座民俗类专题博物馆,馆里面陈列了许许多多民俗文化相关的展品。走进民俗博物馆,我们先后参观了刺绣厅、婚俗厅、寿俗厅、生活器具厅、文艺厅五大展厅。
在那里,知道了原来洛阳民俗文化还有剪纸艺术、庙会、皮影戏……
在刺绣厅里,陈列着古代的刺绣服装。我看到了清代四片绣花大云肩,有还有帽子、衣服、饰品等。我看了墙上挂的清朝脚最小的女人画像,她穿着清代服装。瞬间就让我有种穿越时空的感觉。
婚俗厅里面是古代人结婚的东西,我还知道了,在古代的婚礼是必须要有媒婆的,媒婆要年老的,结婚时的伴娘要四五六十岁,结过婚的,还要和丈夫过得幸福的才行。那时候的婚礼是在晚上进行的,婚礼要经过四个过程。
后来,我们还去爬了山,又画了风筝。
今天,真是一个好日子啊!