小时候,当你牵着爸爸妈妈的手,漫步在林荫小路,欣赏两边绿草如茵,鲜花盛开美景时,当你仰望星空,观测浩瀚的宇宙繁星时,当你手捧书香,潜心诵读时,你是否因我们拥有一双明亮的眼睛而感到幸福呢?
看看今天,我们有多少人戴上了眼镜,从前那是学问象征,可是今天戴上了眼镜同学们都清楚,还是吗?我们更多的是后悔,当时为什么就不注意保护眼睛呢?有资料显示,目前我国学生的近视率已经居世界第二位,中小学生的近视率已经超过55%,我国青少年因近视而致盲的人数已经达到30万人。这是多么可怕的数字啊!而且我们有的就是数字中的一员啊,同学们!!
但是我们也不要害怕,我们大部分同学现在还是最常见假性近视。相信大家都有过这样的经历,在长时间读书,写作业后,偶尔抬头环顾四周,会发现周围的景物都蒙上了一层薄纱,这其实就是一种假性近视。所谓假性近视,就是由于长期看近物,引起眼内肌肉调节痉挛,在看远时仍有部分屈光度未放松,因而远视力降低,而近视力正常。患假性近视如果不防不治,让眼睛长期处于过度调节状态,时间长了,可能有一部分假性近视成为真性近视。假性近视可以治疗,不要等到发展成真性近视追悔莫及。
那么,我们应该怎样保护自己的眼睛呢?
一般来说,在日常生活与学习中,我们要注重用眼卫生,养成良好的用眼习惯。比如保持正确的坐姿,看书时要在足够的光线下;长时间写字应每隔45分钟休息一会,望一望远处,使眼睛得到充分的休息;坚持每天做眼睛保健操。同时,饮食也很重要的,多吃一些有益于我们眼睛的食品,如含有丰富蛋白质的瘦肉,禽肉动物的肝脏,鱼虾,蛋类,豆类等;含有维生素A的各种动物的肝脏,鱼肝油,奶类,蛋类……我们还要定期对眼睛进行检查,及时发现问题
同学们,眼睛是我们生活学习第一扇窗,我们一定要好好爱护它!保护视力,我们要从点滴做起,养成良好的用眼习惯,才能为明天留下光明的未来。