小明从小就爱看书。但是他有一个不好的习惯,就是在上学的路上、放学的路上边走边看,吃饭时也看书,睡觉时还躺着看书,所以他的视力下降很快,而且一天比一天差。
瞧!放学了,小明又开始边走路边看书了。他一不小心被脚下的石头绊倒,摔了一跤。东东看见了,连忙跑过来,把明明从地上扶了起来,并对小明说:“以后不要边走路边看书了,不然还会摔跤的。而且这样看书对眼睛也不好。”小明回到家以后,该吃晚饭了。他来到餐桌前坐下,把手中的书放在桌子上,左手按着书,右手拿着筷子,边吃晚饭边看书。正看到高兴处,妈妈走进来发话了:“小明,饭都凉了,快点吃!吃完了再看,不要边吃饭边看书。”小明有些不高兴地回答:“知道啦!”
晚上,小明写完作业,到了休息的时候。他翻开一本书,躺在床上盖好被子,又津津有味地看了起来。突然,妈妈推开门,发现小明躺在床上不睡觉,正聚精会神地看书呢!不禁火冒三丈,便对小明说:“你怎么能躺在床上看书呢?这样眼睛不就近视了吗?快点把书给我放下!”小明无奈,只好把书送回书柜里,去睡觉了。可是他妈妈走了以后,他又悄悄去书柜取出书,偷偷地看起来。妈妈不放心,转身回来,发现他果然又在看书!妈妈更生气了,便随手把灯关了。小明什么也看不见,只好放下书睡觉了。
期末到了,学校开始检查学生的视力。轮到小明检查了,阿姨指“e”,本来开口向右,小明却指向左,连续几行字他都看不清了。结果他左眼的视力是0.7,右眼是0.8。阿姨问他:“你是不是看书姿势不端正啊?躺着也看书吧?”小明连声说:“是,是。”阿姨又对他说:“以后可不能再躺着看书了,要注意看书姿势,不然视力还会下降得更厉害。”
小明后悔极了,他决心改掉不注意看书姿势的坏习惯,保护好自己的眼睛。要不然,以后眼睛看不见了,自己的生活都不能自理了,后果多可怕啊!