城南旧事读后感初一作文600字
童年是纯真、难忘的岁月。身处童年,我们每天都在编织这美丽的故事。一只昆虫,一个玩具,一次发现,一场争执……看起来微不足道,却饱含着我们的快乐、梦想和追求。
《城南旧事》就是这样的一本书。它的作者是这样的一本书。它的作者是林海音。书中图文并茂,里面的人物有善良、真诚的英子、薄相的妞儿、惠安馆的疯子——秀贞、在垛里面小偷、爱说爱笑的兰姨娘、不理我们的德先叔、照顾“我们”的宋妈、严肃的爸爸、“我”善良的母亲……
相比之下,我的生活无忧无虑,但英子的童年却更加丰富多彩,人只有尝到酸甜苦辣,才能成功,而小英子的童年正是这样。
《城南旧事》里面的文章有惠安馆、《我们去看海》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》。但我印象最深的是《兰姨娘》。兰姨娘前半生非常可怜,三岁为了她生病的哥哥,他妈把他卖了,十四岁从苏州被人带进了北京,二十岁嫁给了一个六十八岁的老头,她在那受尽了欺辱,去了英子家。后来在英子的帮助下,她找到了真爱——德先叔。最后他们一起走了。
英子有一根纯洁、美丽、善良、大方的心。对于兰姨娘走的这件事,她即感至荣幸,有感到伤心,一方面是因为这样就不用担心她把做对不起他妈的事儿了;另一方面是因为,英子想起来兰姨娘带给他的快乐,面对离别她也觉得很伤心。
我们要有珍惜童年的每一分每一秒,生命只有一次,童年也只有一次,有些事情,错过了就是错过了,再也补救不了了。所以,让我们珍惜童年吧!珍惜生命吧!