参观兵马俑作文800字
我曾看到过壮观的钱塘江大潮,那场景使人终生难忘;我也曾去游览过历史悠久的北京故宫,那规整壮阔,让人无不惊叹;我还去过上海的明珠塔,从塔顶俯瞰,纵览大上海的繁华……但是最让我敬佩与喜爱的,还是——秦兵马俑。
秦兵马俑,位于陕西省西安市,秦始皇陵以东1.5公里的秦兵马俑坑内。
秦始皇陵及兵马俑被列为“世界八大奇迹”之一。秦兵马俑共有3个俑坑,呈一字行排列。在这神秘的兵马俑坑中,各区域形态各异。一考坑为步兵区,长230米,宽26米,高约5米,面积为144220平方米。二号坑为曲行,面积为5000平方米,三号坑为凹型,面积为520平方米。三个坑间共有7000件陶俑,100余乘战车,400余匹陶马和数百件兵器。这些陶器数量惊人,但最让人目瞪口呆的,还要数那栩栩如生的兵马俑了。
这些兵马俑姿态各不相同。有的目视前方,威严耸立,好似指挥着战马与军士前去奋勇杀敌。有的手持兵器,表情凝重,似乎整装待发而保持着沉稳与冷静。霎时,我仿佛听见了战马嘶鸣,杀声连天,似乎进入了那一个历史的空间之中。周围真的鲜活起了的兵马们,纷纷站在沙场上,那兵士时时刻刻保持着警惕,那烈马面露凶狠之气,似乎都不畏惧生死,一心只想保家卫国,驰骋于沙场。
关于着这兵马俑,还有一个故事呢。据说在秦始皇二十二岁时,他就开始修建陵墓。但其修建时却要求千对童男童女为他殉葬,后在大臣李斯的劝说下,秦始皇才打消了这个想法,改成了陶车、陶人和陶马。而当时的烧制技术却烧不出如此精湛的陶制品,因此死了一百多名做工细致、手艺精湛的工匠。最后,一位老臣的儿子最终烧出了精湛的陶品,按下了秦兵马俑的技术开关。
这就是秦兵马俑,它既神秘又美妙,穿越历史千年前来,为我们展示那个时代承载的的故事。这是古代艺术的瑰宝,是人类艺术的极品。这,就是真正的秦兵马俑!