参观兵马俑作文800字
重回西安,太阳依旧是毫不吝啬地照射大地,我们早早出发,只为寻那世界第八大奇迹秦兵马俑。
我们走进秦兵马俑博物馆,在所有已出土的坑中,数一号坑最大,足足有两个足球场那么大。然而,这偌大的坑中,暗淡的光线,压抑的氛围,无不诉说着历史的厚重。在这坑中,我看到兵马俑一排排地树立在那,他们头盘髻,身着铠,威严地凝视着远方。在他们的眼神里,我仿佛看到了那个战火纷飞的年代。我发现,人俑们大都是表情肃穆或者说没有情感,很少能够看到微笑的人佣。讲解人员告诉我们,因为当时的工匠被强迫来造人俑,同时当时的秦朝对于制造人俑有着严苛的法律,工匠们拿着微薄的报酬,又要承受着严苛的制作要求,所以做出来的俑大多都是压抑的表情。是啊,正是因为苛政使秦朝成为了一个短命王朝。
再看看那些兵马俑,代表着秦军曾南征北战,所向披靡,有着无比的辉煌。时间不断地流转,从秦朝走到如今,现在我们只能从文物和历史记录中去窥探大秦风采。而兵马俑在地下,默默守护着那份不屈和坚韧,并且永远流荡在中原大地。
离开第一坑,我们走进陈列室,在那里,不仅仅是单一的站姿兵马俑,还有许多神态各异的兵马俑,或是蹲着,或是站着,有颜色的,没颜色的。每一个俑,都是惊艳世界的奇迹。面对秦兵马俑,那无法控制的惊讶、沉迷、陶醉、感动是每位细心游客能够领略到的,这是陕西历史文化最浓重的一笔,世界上再也不会有这么一个地方站着这么多士兵等待你这么久。