从“东方红一号”到“天问一号”、从一无所有到航天大国,从1956年中国航天事业诞生至今,中国航天能克服艰辛万科、取得辉煌成就,依靠的是一代代航天工作者“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神。作为新时代的青年干部,要向航天工作者学习,把航天精神传承好发扬好。
传承航天精神,青年干部要发扬特别能吃苦的工作作风。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,上世纪五六十年代,我国在茫茫戈壁极其艰苦和困难的条件下开启航天事业,几代航天人为实现“飞天梦”,不怕吃苦、克服困难,付出了巨大牺牲。青年干部要践行一代代航天工作者特别能吃苦精神,工作中学会承担压力、克服困难、接受挑战,勇于磨练,不断强化吃苦精神,让吃苦精神在思想上扎根、在行动上落实。
传承航天精神,青年干部要锤炼特别能战斗的工作能力。“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”,作为“高精尖”的航天技术,国外一直采取技术封锁,航天工作者凭借顽强毅力、惊人意志,攻克了一个又一个航天领域“卡脖子”技术。人生的道路不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴也不会一帆风顺,需要接受重大挑战、抵御重大风险、化解重大矛盾,青年干部在工作中要敢于战斗、敢于担当、勇挑重担、勇克难关,发扬“战斗精神”,在“战斗”中磨砺,锻造过硬的工作能力,为党的事业发展作出贡献。
传承航天精神,青年干部要坚守特别能攻关的工作信念。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,航天科技是一个国家国力的标志,也是一个国家科技创新水平的一个展示,中国航天人奋力攻关,终在世界尖端技术之林占有一席之地。作为青年干部就要像他们一样,主动出击、勤于思考、善于攻关,不要被动工作、墨守成规,及时总结工作方法,创新工作方式,攻克工作难题,做事才会事半功倍。
传承航天精神,青年干部要涵养特别能奉献的工作品质。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,航天系统工程涉及很多领域,是一个需要诸多社会体系合作的工程,各个战线的航天工作者不计得失、淡泊名利、履职尽责、无私奉献,汇聚了强大合力,取得了骄人的航天成绩。当前,社会上依然存在着急功近利、情绪焦躁、价值观多元化等问题,青年干部要沉下心来,拒绝诱惑、增强定力,践行埋头苦干、甘于奉献精神,一步一个脚印,苦干实干,为社会主义现代化建设奋斗终身。
传承发扬航天精神是对中国航天人最好的致敬,青年干部当以航天精神为坐标,争做新时代的有为青年。不管从事什么岗位,航天精神都将指引着大家向上向善,在新时代长征路上奋勇拼搏、勇攀高峰,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。