前几天妈妈在家中打扫卫生时,找了好久的扫帚,它明明就摆在厨房的角落,上边还沾满了灰尘。可妈妈似乎就看不见它。可见在家中它是没有一点存在感的。每次都是当家里脏得透顶时,才出来露一次脸,与垃圾打次交道,最后再脏兮兮的回自己的角落。
说也奇怪,每次就算它再肮脏,只要抖一抖,又能变得干净如初。它从不会有半点怨言,哪怕你故意将它折断、弄散,它依旧可以为清洁事业出一份力。
人们对它从不在意,因为它只是一个扫地工具。需要它时,拿来为己所用,不需要它时,又随手一扔,弃之于任何一个角落,甚至将它丢进垃圾桶,任人们“招之即来,挥之即去”。人们使用扫帚清洁房子,但从没有想过清洁扫帚。它却丝毫不在意,依旧继续着自己的工作。它用自己的“忘我工作”和奋不顾身,换来了环境的清洁和世界的靓丽。
扫帚洁净了一个家庭,一个城市,一个国家,它的那份热爱与奉献是任何“有声”事物都不可比的。
突然我想起爸爸——一位消防工作者。我没有奔赴过火灾现场的经历,或许体会不到那种救火成功的喜悦与惊喜。但是我总觉得他就像一把扫帚,我可以体会到这种工作的困苦与艰辛。每次当熊熊大火燃烧时,奔赴火场的消防员们要么是帮助一批一批的人逃离火海,要么是自己永远留在了那儿。
每次有火灾发生时,他们总是第一个冲上前去,就像每一次有灰尘时,扫帚总是第一个站出来一样。他们生活在社会底层,从不引人注目,却在做着社会上最顶级的工作——拯救生命。就像扫帚总是最不起眼,但是却让世界洁净、光明。
因为他们都持有一份信念,一份对世界的热爱,一份默默无闻、无私奉献的精神!
如果人们都有这样一份精神,都持有一份对于世界的奉献精神,那世界便会少一些索取,多一些给予;少一些计较,多一些宽容;少一些为己,多一些为人。作为青少年,我们不应该做到这一点,让世界变得更美好吗?