过年作文1000字作文
旧时,爷爷和二爷爷两大家人挤在一个院子里。爷爷性格温和,二爷爷脾气暴躁,俩兄弟一文一武。爷爷幼时读过几年私塾,写一手好字,家族里有结婚嫁娶的,记账、写对子都是爷爷的事儿。
每年过了腊月二十,村里来找爷爷写春联的人络绎不绝,大家写好了春联,拿回家,等着腊月三十贴春联。我们家的春联也在这天贴,俺家的、二爷爷家的屋门口、大门口,甚至饭棚、猪圈、牛棚都贴上春联。爷爷负责写,二爷爷负责指点晚辈张贴,春联一上门,年味儿便浓了。
有一年腊月,二爷爷为琐事和爷爷发生争执,二爷爷暴脾气上来,竟然要和爷爷楚河汉界划清界限,连大门都分得清清楚楚,一家一扇,各家走自己那半边儿。父亲和叔叔觉得二爷爷欺人太甚,要和他理论,爷爷摆手不让说。二爷爷就这脾气,“作”几天便好了。
谁知道,那次二爷爷火性升级了,大半月过去了,也没见脸上露笑容,还故意在院子里摔摔打打的。
腊月三十,爷爷照旧摆下纸墨,写他的春联。叔叔说,今年少写几幅,只贴咱家这边即可。爷爷笑笑,不理会,写完晾干后,冲着东屋里的二爷爷喊,他二爷爷,快来指点着贴春联。
二爷爷假装没听到,爷爷差父亲去请二爷爷,父亲进了东屋,求二爷爷说,二叔,俺爸请您外面看着贴春联呢。没您在场,这春联谁也不敢贴呀。二爷爷黑着脸,思考片刻,踱着步子走出屋门,坐在院子里,让父亲只贴爷爷这边的房屋。当父亲要给二爷爷屋子贴春联时,二爷爷瘪着嘴说:不贴。
父亲为了难,进屋请示爷爷,爷爷说,别理他,照旧给他贴。那天,叔叔负责给二爷爷点烟,父亲和家中晚辈忙着给二爷爷家贴春联,二爷爷脸上总算阴转晴了。最后贴大门口春联时,二爷爷亲自过去,父亲和叔叔一人贴一边,二爷爷一会儿说这边高了,一会儿说那边低了,费了半天功夫才算贴好。
爷爷借机好好夸奖了一番二爷爷,说他从小眼神好,若不是太爷爷不让他当兵,他早去部队了。就凭二爷爷这英武勇敢的劲儿,肯定是一位神枪手,说不定还能成为战斗英雄呢。
爷爷说时,二爷爷笑得眉眼都弯了,上前拉起爷爷手,一起来到自己东屋,吩咐二奶奶赶紧炒菜热酒,他要和爷爷喝上几盅。
后来,谁家有兄弟不睦,邻里不和,找爷爷写春联时,爷爷都多写一套,嘱咐来者,借贴春联的机会,化解矛盾,别带着不愉快过年。
爷爷的春联效应真有效,矛盾和摩擦不用村委会调解,也不需中间人说和,过年贴春联时,主动将对方大门上贴上一副春联,再将余下的春联塞大门内,连招呼都不用打。对方一看春联便知道是爷爷字迹,来爷爷这里一打听,便知道是谁给贴的了,怒气也就消了,转身开始反思自己的错儿。
春联都是喜庆祝福的话儿,贴上一副春联,等于变相道歉认错了,既不失面子,又彰显自己大度。爷爷这招真是高明。