过年作文1000字作文
面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,全国多地倡导就地过年,春节期间“非必要,不返乡”。经铁路部门、人力资源和社会保障部等多部门统计,今年全国将有超过1亿人就地过年。“原年人”就是指响应政府号召,减少人员流动,就地过年的人。就地过年,但过年的仪式感必不可少。
“原年人”的过年仪式感包裹在年味快递里。“匪侈礼物丰,贵在诚意将。今夕乃佳夕,天高露气凉。”春节将至,人不能达,用快递传递家乡味成了今年的新时尚。一份快递,包起“年味”,缓解乡愁,裹住亲情。公交司机王建收到母亲从老家寄来的快递,拆开一看,里面是父母特意做的腊肉、饺子、炸丸子等过年的物品。前段时间,他打电话给老家的父母,说今年不回家过年,没想到这个电话让父母如此重视,特意寄来老家过年的特产。这些散发出浓浓年味的家乡特产是“故乡的味道”,也是父母浓浓暖意的关心与关切。收到快递后,王建买了东溪黑鸭、蛋白质粉、钙片寄回老家,那一盒盒寄往家乡的礼品,对于漂泊异乡的游子来说,是寄往家乡的乡愁和牵挂。
“原年人”的过年仪式感藏匿在云团圆中。网友“飓喔特”上传了自己穿拜年装秀全家福的照片,并提到:“新婚第一个年,只能异地团圆,但是穿上牛年情侣卫衣拍了全家福,也很有年味。”据了解,这张照片是重庆张女士拍摄的“云团圆”全家福。她的老公在北京做快递员,春节期间要坚守岗位。而为了响应号召,本打算去北京探亲的张女士也选择留守重庆。为了让这个新年过得更有年味,张女士下单了两件牛年情侣服,一件寄到重庆,另一件则寄给了老公。小年夜,一对远隔两地的夫妻,穿上情侣装视频,拍摄了不一样的“云团圆”全家福照片。万水和千山隔不断亲情,跨越时空的“线上团圆”同样可以让春节变得温情满满、有滋有味!
“原年人”的过年仪式感体现在对工作的坚守上。家乡在广西的杨丽君,是一名口腔科护士。如今,她和小伙伴们正在江北机场,协助机场工作人员对进入重庆的人员进行核酸采样。今年春节,她将和同事张银燕、沈怡在机场迎接牛年新春的第一缕曙光。今年28岁的她是第一次没有回家过年,“当然是想家的,父母也想我,但他们非常支持我的工作,让我不要回家,坚守岗位,今年的分离,是为了来年更好的团聚。”为大家,不回家,心安之处便是家,选择就地过年,坚守岗位,是责任,是使命,是担当。
“此门此地年味长,此心安处是吾乡”,年味的仪式感不是指单一的吃好喝好玩好,物质的丰富无法替代精神的快乐,仪式感是发自内心的,是为了让心真切地感知人间真情,充满热忱地面对生活。