【夜校里说脱贫感党恩】
广西壮族自治区龙州县“脱贫感党恩·奋进新起点”主题活动于11月份开展,引导广大干部群众深刻理解党恩的内涵要义,传导感恩中国共产党、感恩习近平总书记、感恩精准扶贫好方略、感恩脱贫攻坚好政策、感恩社会主义大家庭等“五个感恩”,营造浓厚的知党恩、感党恩、跟党走氛围。
黄仕标的脱贫故事佐证了“勤劳致富”的真理。黄仕标是水口镇罗回村的村民,因缺少种植技术,家庭年收入低,家中两个女儿都在念书,家庭困难负担大,于2015年被确定为建卡贫困户,2017年脱贫。黄仕标说,“我今年种植甘蔗2亩、还有荔枝、柚子、山李等一批果树,同时政府知道我前几年种了7亩坚果,还安排我参加村里的种养殖技术培训,协调技术专家亲自到我的地里进行指导。不久前,我种植的坚果由第一书记推荐到广西坚果协会参加比赛获得了特等奖,而且今年坚果丰收给我带来了一万多元的收入”。现如今,黄仕标凭着这份勤劳实现了人均纯收入近10000元,大女儿跟随广西美术协会的老师学习画画;小女儿在龙州民族中学初三读书,明年也将进入高中学习,现在村里也在开展“三清三拆”、村屯风貌提升,让生活越来越有盼头。
赵仁的脱贫故事彰显了“易地搬迁+扶贫产业园”模式的成功。赵仁原为龙州县八角乡贫困户,家庭人口3人,原住房为土坯结构,2017年8月他报名搬迁致水口镇共宜幸福家园易地扶贫安置点。2017年12月他顺利拿到了异地扶贫搬迁安置点的钥匙,并完成了搬迁入住。为了能达到“搬得出、稳得住、能致富”,赵仁先是在社区里找到了一份物业工作,随着共宜社区的成立,荣幸地当选为社区委员会成员。为带动更多搬迁户实现“搬得出,能就业,有收入”,赵仁积极与以前在外务工认识的朋友、老板联系,开办手工作坊,引进手工花料到社区里进行加工,为社区里的住户提供了一个就业岗位。后得到相关扶贫政策扶持,利用东西协作粤桂扶贫资金的支持,建立了扶贫车间,并成为扶贫车间里的第一个老板。该扶贫车间吸纳了150人就业,日工资30到50元不等,实现了贫困户在家就能实现就业的愿望。
农伟忠的脱贫故事体现了“不忘初心、牢记使命”的信念。农伟忠是水口镇思奇村的贫困户,现已易地搬迁到共宜居住,2015年确定为建卡贫困户。一方有难八方支援。年初的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一位基层党员的心。农伟忠作为一个党员率先组织本屯党员向疫情防控捐款,于是2020年2月6日龙州县水口镇人民政府收到自疫情防控以来的第一笔党员自发组织爱心捐款,共计750元。谈及“为什么会想到捐款?”农伟忠同志表示:“我们看到新闻说现在是武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情特殊关键时候,缺口罩、缺药品。我在国家的帮助下脱贫致富了,更作为一名党员,帮不上武汉什么忙,心里很着急,只能凑了点钱捐给武汉。”
无论是黄仕标、赵仁还是农伟忠,他们只是我们小镇上所有贫困户的缩影,扶贫路上的温暖与感动说不尽道不完。