据传,很久以前,生活在北非的希伯来人屡屡遭灾,生活困顿,因此想寻一片新的生存之地。他们向先知摩西求助。先知摩西应允后,先用《摩西十诫》训导族人,再以东方为方向,带领族人一路前行。经过多年跋涉,他们终于寻到了“流淌着奶和蜜”的迦南地。
这个《圣经》中的故事,叫“出埃及记”。虽然古老,却充满智慧。在此方面,古老的东方,也有同样的智慧,汉代扬雄曾说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”这两者都告诉我们,追梦路上,有三个必可不少的环节,分别是:端正思想,明确方向和付诸行动。
端正思想,理想之鼓点才能被敲响!
求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。崇高而坚定的思想,是标示航向的引路灯塔、干事创业的力量源泉、经受考验的精神支柱。但这样的思想不是凭空而来,也绝不会自发形成,反而需要通过修身养性的方式,不断培养。朱熹的“格物”、王阳明的“致良知”、曾国藩的“做圣贤”,都是以慎独的方式,端正自己的思想。最终,他们敲响了理想鼓点,以伟岸身姿走向了历史深处,成为了令人仰望的精神丰碑。
明确方向,理想之风帆才能被扬起!
“如果一艘船不知道要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风。”塞涅卡的话告诉我们,方向之于理想,就像码头之于船,无比重要。摩西带着希伯来人走出埃及时,永远朝着晨曦前进,因为东方是他们的方向;抗战时期,一个个有志青年突破敌人的封锁,奔赴陕北延安,因为延安是他们的方向。有了明确的方向,人生就不会彷徨,而会坚定向前走,虽千万人吾往矣。如此,理想之风帆会被扬起,前行之路可以乘风破浪!
付诸行动,理想之火焰才能被点亮!
诗人艾青曾这样告诫追梦青年:“梦里走了千万里,醒来还是在床上。”的确,没有行动,梦想就只是空中楼阁,永远落不了地。“说一千,道一万,不如两横一竖一个干”,要行动,就要撸起袖子加油干。辽宁凤城大梨树村的“干字碑”,贵州遵义草王坝村的“大发渠”,重庆巫山下庄村的“绝壁天路”,都是明证。大道至简,实干为要。追梦路上,实干如同园丁的锄头,砸向大地就能花香袭人;也似农人的犁铧,深入泥土就有春华秋实。
然而,揆诸当下,一些青年却空有梦想,而无端正的思想,明确的方向和实干的行动。他们思想消沉,充满负能量,人生方向不清晰,总是犹豫彷徨,还喜欢夸夸其谈,总抬头看天而不愿意俯下身子去亲近大地。如此,又怎能让梦想之光照进现实呢?
历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾思想端正者、方向明确者和努力实干者,而不会等待思想不端者、犹豫彷徨者和空想者。号角已经吹响,征程正在开启,让我们端正思想,明确方向和付诸行动,让梦想之光照见现实,努力奔赴心中的迦南地吧!