高山安可仰,徒此揖清芬。近日,由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样5》专题节目,在中央电视台综合频道播出。榜样的事迹是谱写英勇奋斗的诗句、践行人民至上的初心、履行敢于担当的誓言。作为新时期的青年党员,要以榜样力量为精神养料,续写自己的青春之歌。
青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。青春是最具有朝气的时段,同时也是最需要打磨奋斗的阶段。“生命守护人”张西京,在除夕之夜毅然逆行出征,在重症监护室,用与死神“扳手腕”的勇气,成功救助一名重症老年患者,大大鼓舞军民抗疫的信心。“生命摆渡人”汪勇,在武汉抗疫期间,主动搭建起医护人员的“爱心保障线”,志愿出车接送医护人员的上下班,贴心解决医护人员工作中的需求。广大青年党员要以奋斗为青春的底色,传承榜样“逢山开路,遇水搭桥”的奋斗精神,不断厚植家国情怀,铸牢爱国精神,将“小我”融入国家复兴事业的“大我”之中,传承好奋斗“接力棒”。
人民至上,是中国战胜疫情的力量源泉。在疫情防控期间,正是亿万人民心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,书写了“人心齐,泰山移”的华美篇章。“微笑天使”张宏,穿梭于“红区”的传染病房,为重症患者擦洗、护理大小便、采集咽拭子、给压疮患者清创换药。“全能书记”杜云,发挥专业优势,提前防疫,科学战疫,成功保人民一片“芳草”。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。青年党员要始终铭记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。在工作中,要敢于并善于推出更多叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,把一件件民生实事办成办好。在生活中,要时刻秉持人民情怀,想百姓所需,急人民所难,解群众所困,不断增强群众的幸福感、获得感。